今年的10月12日,这是一个举国欢腾的日子,神舟六号腾空而起。小朋友们,你们知道这次的航天英雄是谁吗?(费俊龙和聂海胜)他们在太空生活了6天5夜。他们给我们带来一些图片,我们一起来看看吧。
你想知道在太空生活和我们在地球上生活有什么区别吗?今天我们就通过学习32课课文来了解一下。
二、初读课文,整体感知
谈话:世界上有许多的国家,可是能够用飞船载人升空成功的,我们中国是第三个国家。“神舟”飞船载人升空,这是许许多多科学家克服种种困难、不断努力的结果,是多么不容易啊!
同学们,让我们从现在开始,向他们学习,去克服我们身边的困难,闯过一道道难关,学有所成,这节课老师给同学们准备了许多关口,同学们有没有信心闯过?现在闯关正式开始!
第一关:自读课文,把生字多读几遍,要求把课文读正确。
第二关:正确读出下列带有生字的词语。
第三关:去掉词语中熟字开火车读生字。
第四关:同桌互相读课文,注意要把字读正确。
闯过了这四关,相信小朋友们完全能够向大家展示展示了。我请同桌两个一起读,看看读得怎样?听的小朋友就比比谁听得最认真。
三、精读课文,朗读感悟
1、用你喜欢的方式读课文,思考问题:太空生活有哪些趣事?
2、指名回答,教师板书。(睡觉、喝水、走路、洗澡。)
3、你对哪件事最感兴趣?为什么?请你来读一读。有谁也喜欢这件事的?(指名比赛读。)
4、你知道在太空中睡觉,喝水,走路,洗澡为什么这么奇特?是什么原因呢?引导学生了解“失重”现象。
你们还知道太空生活中别的趣事吗?
5、指导感情朗读。
太空生活这么有趣,就让我们一起去感受一下吧!
四、学习生字
学写生字“必、须”。
教师带领学生分析生字的结构,注意要左窄右宽,教师范些,学生仿写。