《怎么都快乐》是一年级小学语文下册中的一首儿童诗歌,它是一首充满活泼生动的儿童诗歌,全诗写得轻松明快,朗朗上口,不但适宜背诵,而且是学生模仿写诗的最好题材。它共分为四节,写出孩子一个人玩,两个人玩,三个人玩,许多人玩……即游戏是的快乐的心理。
本课语言生动有趣,结构简单,重复句式较多,语言浅显易懂,内容贴近儿童生活,充满童真童趣,情感乐观积极。而且这首儿童诗十分易于学生朗读和识字。
在教学中我首先利用词语复习导入本课,在初学了第一段的基础上,我引导学生回顾一个人玩的感受?并在这种感受的基础上,学生过渡到两个人、三个人、四个人、很多人玩的感受中。在以读促悟环节中,首先我抓住重点词语“有劲”通过对比2、3段讲故事的不同让学生体会“有劲”是有趣的意思。在读中体会快乐。其次,通过创设情境,采用多种方式的朗读来进行教学,让学生在朗读中感悟到快乐的含义:独处是一种快乐,与他人相处也是一种快乐,学会为别人付出更是一种快乐;游戏快乐,学习也快乐。第三,文中的词语搭配极为丰富,“折纸船、踢毽子、听音乐、下象棋、打排球、讲故事”等,是学生学习语言的良好素材。因此,在熟读的基础上,指导学生了解这样的词组,积累动词。从本节课与学生的学习中我觉得思路还是很清晰的。
不足之处还有很多:
1、教师引导的多,读得不够,这跟自己对课文把我不够有关。只有多种形式朗读,体会内涵。并在学生开启“体验”这把金钥匙的基础上,学生在朗读的过程中才能体会感情,并能用读来引发学生对文章内容的进一步理解和认识。在今后教学中,我要给学生充分的读书时间,并鼓励多种朗读方式相结合,让学生入情入境。
2、在积累动宾短语上,没有引导到位,以致于学生举出的词组不够规范。
今后,我还要在精读课上下功夫,无论是备课标、教材,潜心研究课例,让自己快速成长。