震撼,是我看完电影的第一感受。影片中一个个红军战士指战员流血牺牲使我感慨万千,他们的视死如归的气概,他们对革命坚定不移的信念,让我万分敬佩。陈树湘,红34师师长,14岁跟着毛主席参加革命,毛主席叫他春伢子,在枫树脚之战中,他率领全师与兵力远超红军十几倍的敌人殊死激战,为掩护红军主力渡过湘江,战斗到最后一个人,他宁死不当敌人的俘虏,绞断肠子,壮烈牺牲。每一名战士都清楚的知道前方等待着他们的是什么,可他们依然迎难而上,只因心中那坚定的信念,誓死保卫中央红军渡过湘江。