《血战湘江》观后感
听到嘹亮的冲锋号角在激烈枪声中响彻,看到红军战士们手中大刀上鲜艳的红飘带高高扬起,那满江的鲜血为我们诠释了什么是真正的英勇无畏,什么是真正的视死如归。我记得影片中间何键的部下来报告时说到,红军简直太可怕了,完全不怕死地往前冲,他们两三个连的人都跑完了。这是一个鲜明的对比,一边是不怕死地往前冲,一边却是有所保留地往后退,他们中间相差的,就是一个信仰。为了保卫毛主席的信仰,为了保护红军大部队的撤离的信仰,为了中国苏维埃胜利的信仰,他们甘愿抛头颅,洒热血,去留肝胆两昆仑。而何键的部队支撑下去的,却是冰冷冷的银元。当冰冷的银元与火热的内心相碰撞,无疑地,那颗火热跳动的内心能够融化一切的冰冷,照亮一切的黑暗。而我们中国共产党之所以能够在艰苦卓绝的战斗中走下来的原因,就是这份为了振兴中华的信仰。如今我们站在这片由无数革命先烈流进身体里的最后一滴鲜血捍卫的土地上,生活在这由无数红军战士用血肉拼搏而来的安平盛世里,难道不更应该用自己的一份力量,去守护这片安宁,守卫我们这片凝聚了无数仁人志士梦想与希望的热土吗?
联想到最近正发生着的香港暴乱,真是让人痛心不已。我们用无数仁人志士的鲜血换来的太平盛世,换来的国富民强,却被一群被蛊惑的暴徒所毁坏。飞机停飞,秩序混乱,由刚开始的示威游行发展到如今的短兵相接,这些人已经完全丧失了作为一名中国人应有的信仰与责任。他们一边享受着中国富强为他们所提供的各种便利,却又一边不愿意承认自己中国人的身份,如此厚颜无耻之人,却口口声声声称自己是为了主权为了自由而战。既然是为了正义,那又为何要带上口罩,遮着自己号称正义的嘴脸呢?不过是做贼心虚罢了!庆幸的是,即使身在这样一片混乱中,代表正义的警察,心怀正义的民众,还有坚持在前线的记者,他们感念着在祖国怀抱中的幸福,坚持着自己身为一名中国人应有的责任与担当,看到微博上一个一个的艺人强硬与不承认中国主权与领土完整的品牌解约,看到被暴徒绑了的记者付国豪镇定自若地说:“我支持香港警察,你们可以打我了”的骨气,看到香港警察被威胁被打伤仍坚持在岗位上的担当,我不禁想起了鲁迅先生的一句话:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。这一类的人们,就是现在也何尝少呢?
所以痛心之余,我仍坚信着,中国的领土与主权完整不容侵犯,香港是中国版图的一部分,香港人是华夏子孙的后代。身处教师这个岗位,有一分光,发一分热,我坚信,我教出来的学生定是爱国少年,我教出来的学生定是中国未来的脊梁!
[小学1-2年级]《血战湘江》观后感
今天爸爸、妈妈陪我看了革命战争电影"血战湘江〃,这是一部叙述革命初期伟大领袖毛主席带领红军战士冲出革命反动派国民党的包围北上抗日的影片。看完这部电影我感觉心里很难受,也很振奋,在冲出敌人包围的过程中牺牲了那么多红军战士,红军从最初的八万多人到突围后只剩下了三万人,战士们为了掩护大部队冲出重围,他们决然进入敌人的包围圈,以少数兵力牵制了敌人的大部分军队, 最终全部牺牲。他们为了自己的信仰,为了新中国献出了宝贵的生命,他们是可敬的人。
我们今天的幸福是千千万万个革命先烈的牺牲换来的,看到先辈们的故事,觉得我们现在生活中遇到的困难都不算什么,我们应该好好学习,长大做一个对国家有用的人!怀揣梦想就敢勇于面对困难!