在二七区进修学校的推荐下,今天在网上认真学习了关于《如何上好复习课》的视频。通过视频学习到了复习的六步法。
其实复习课是帮助学生把学过的知识进行归类地整理和加深,形成系统地认知结构,使学生获得系统提高的一种课型。通过复习冲刺,让学生所学知识横成片,纵成线成一张知识网密布在学生的头脑中。能够得心应手的从这棵知识树上找到所需知识进行应用。
视频一开篇便讲到“教学不追求模式,但教学有模式。”是啊,教无定法,贵在得法。每个教师都有不同的教学模式、教学方法,无论是哪种,只要是自己擅长的,对学生来讲是高效的,都值得我们去学习、鉴赏。 中小学的基本教学模式有三种:新授课、习题课和复习课。这个微课着重细致讲解了复习课的“六步”结构模式:出示复习目标→回顾梳理知识→明确考试考点→经典试题示例→当堂巩固训练→及时拾遗补缺。每一步都讲得特别详细,让我们可以在以后的教学中参照学习,让我们的教学有了更多的学习参考。
每位老师也都应该有自己每种课型的教学模式,并且在实践中不断地提升、完善,日积月累不断反思,一定会提高得很快。我想,以后的教学应该逐渐地把自己的教学模式制成一定的思路,用文字甚至视频的方式保存下来,不失为一大笔财富。