读《勤读》有感
读《勤读》有感。
我今天学了一篇文言文,来自《三国志》:人有从学者,遇不肯教,而云必当先读百遍。言“读书百遍,其义自现。”从学者云:“苦渴无日。”遇言:“当以三余。“”或问“三余”之意。遇言:“冬者岁之余,夜者日之余,阴雨者时之余也。”
意思是:有一个人要跟随董遇学习,董遇不肯教,说:必须在这之前先读百遍。又说:“读书百遍。书中的意思自然就显现出来了。”求教的人说:您说的有道理,只是苦于没有时间”。董遇说:“应当用‘三余’时间。”有人问‘三余’是什么意思,董遇说:“三余就是三种空闲时间。冬天,没有多少农活,这是一年里的闲余时间;夜间,不能下地劳动,这是一天里的空闲时间;阴雨天,无法出门干活,也是一种空闲时间。”
从中,我学到了:书只有反复读,意思才会自然显现,我还学到了要善于利用空闲时间抓紧学习。