本单元的内容是属于“图形与几何”领域中有关位置的内容。它是在学生会用“上、下、左、右、前、后”描述物体相对位置之后进行教学的。
前面的知识与观察者和参照物有关,而本单元内容不受观察者影响,只与参照物有关,因此找准参照物也成为了这个单元的重点。
在学习完整个单元和进行单元检测之后我发现学生的难点为:在现实生活中,给定一个方向,如何准确辨认其余三个方向。在教学中我采用了两种方法,一种是总结出规律:面东背西,左北右南;面西背东,左南右北;面南背北,左东右西;面北背南,左西右东。(教学时就发现容易混淆,不易记忆,就是进行了知识的总结,也没让学生死记硬背)。另一种是根据“东南西北”这种按顺时针的排列方法进行记忆的。可是在练习和测验中发现学生还是没有掌握这些方法。
通过与学生交流发现不会的原因有二:一是学生还没有利用已有的前后左右的方位知识,分别与东南西北建立起联系。因为没有给与学生充分的时间和活动熟练掌握这四个方向。二是有的学生缺乏现实生活经验,虽然学习了时间,但还是对顺时针了解不清晰。
为此,在反思完整个单元的教学后,因为受到学生们的启发,我设计了这样的一个小方法来解决这个难题。以后再遇到这种类型的题,首先让学生根据“上北下南左西右东”在纸上标出这四个方向。然后根据题意把先判断出的那个方向与旋转后的纸张进行方向上的对接,对接之后就很容易判断出其余的四个方向了。
其实学习并不是老师教,学生听。而是学生和老师协同研究,共同学习进步的过程。在今后的教学中我会把更多的时间和机会交还给学生,相信他们,让学生主动的真实的发生。