这节课是关于美术色彩知识教授的课程,其中有纯度概念、对比色概念,色相环的认识,和渐变的技法。对于三年级学生来说有一定的难度。怎样能做到教师讲得少而学生能理解,在两课时里学生能快而好的完成作业呢?
我首先将上学期学习的三原色和三间色的知识进行了复习,因为美术课中的色彩知识不多,新旧知识之间不连贯,这样设计也是让学生回忆早已学过的知识,由已知引出未知。在学生的作业中,第一节课,学生练习的笔法比较急躁,作业粗糙不细腻。挖到深度去看,可以发现学生对色彩的基本知识在理论上掌握的还是不够。这个主要原因应该是我在课堂上讲的大多数是专业的理论知识,示范时讲解的不到位,让学生没好好理解色彩调和掌握的技巧。后来我想到,可以在一个透明的塑料杯子里倒了一些红色的颜料水,逐渐加入清水,红色就会渐渐变淡,产生渐变。通过实验演示,学生可以一目了然,感受到了明度降低的过程及效果,并产生极欲动手也来试一试的热情。学生在进行色彩明度渐变的调色练习时,为了让学生体验明度渐变可产生的纵深感及节奏美,我为学生提供了一些趣味性的图案,例如:鱼、鸟、蝴蝶等简单容易涂色的线条画,让学生做调色练习。富有童趣、富有新意的调色练习给学生带来了意外的收获——学生感受到了色彩渐变形成的美。