《蜘蛛开店》是一篇童话故事,故事生动有趣且蕴含深刻的道理。对于学生来说,蜘蛛开店害怕麻烦,没有坚持精神比较容易懂,而且课文篇幅不长理解起来较为容易。
培养学生主动识字的习惯,是语文学习的一项长期任务。本课的识字教学,在学生初读课文,自主识字的基础上,采用小老师领读的形式检查学生的自主识字情况,有梯度的进行检查,从生字到词语再到句子,激发学生识字的兴趣,初步掌握生字词。除此之外,我将本课重点的字词设计成字卡的形式,在精讲课文的过程中,将这些词语放入特定的语言环境中去学习,让学生自然的注意和理解这些字词,与课文内容融合密切,学生学起来不会觉得生硬。
在阅读教学的过程中,从蜘蛛开了什么店入手,紧接着就是对蜘蛛三次开店这一重点的解读。结合本课童话故事的特点,考虑到二年级孩子活泼的天性,我将三次开店的部分分解成三个看似独立但又紧密相连的小故事。这三个小故事在结构上是基本相同的。第一个故事,主要设计让学生了解蜘蛛开店的原因,招牌的内容,顾客的特点以及开店的结果,这样的设计主要引导学生掌握故事发展的脉络,也为下一个故事的学习做铺垫。阅读第二个故事则设计成了访谈的形式,在上一个故事的基础上,增加难度,让学生利用梳理好的故事结构,尝试用自己的话讲故事。学习第三个故事时,就再加一个梯度,让学生认识蜘蛛的性格特点,明确整个故事的道理。我觉得这样三个故事不同的处理形式,不会让学生感觉枯燥乏味,反而会在完成有梯度的阅读目标时,增加自己的成就感,激发他们阅读的积极性。
整节课上下来,感觉在目标的达成上落实的比较好,但是在教学环节的设计上还欠精细,可能给学生独立思考的时间还是不够充分,以至于个别学生回答问题不是很到位,希望自己以后在这两方面继续努力。