决定录课《一个接一个》,仔细读了课文和教学参考书,又参考了网上的几篇教案,形成了大概思路,理顺思路,跟弓老师交流,弓老师给了很多建议,形成了本课第一课时的教学设计,制作好了幻灯片。要录的前天晚上请师父梁老师给把关,师父又给了很好的建议,导入部分做了修改,最终定稿,开讲。
孩子们很给力,配合的很到位,基本实现了本课的教学目标,认读生字、书写生字,在朗读中体会诗人的心情变化。整个课堂气氛比较活跃,孩子的参与度也比较高。
然而,在讲第一小节的第一句话“月夜,正玩着踩影子”时,给学生的问题是:听老师读,想想画面。没有一个孩子举手,赶紧提示:皎洁的月光洒下来,老师仿佛看到几个小朋友快活的玩着踩影子的游戏,似乎还在说:“我踩到了”“我踩到了”,学生才开始又活跃起来,当时就有点儿疑惑,学生为什么不能说出想象的画面。课下程校长评课时,一语点醒了我,没有在学生现有的基础上提问题,一年级的孩子描述画面能力不强,更别说描述想象的画面了,还是老师对学情把握不准。最后的写字环节,只写了一个字,有点儿少。
程校长评课,真的是一语中的!
自豪下,程校长表扬的几点,也是我需要继续发扬的地方:一、组织教学较好,能有效的激发学生的学习兴趣。二、指导朗读做的比较到位。三、随文认识字,扩词扩句,降低了识字难度。四、能抓住关键字,理解诗句意思,帮助学生体会诗人的心情变化。五、识字、写字环节比较扎实。六、整节课老师和学生的状态都比较好,能耐心的和学生沟通交流。我会以此为激励,继续严格要求自己。
没有一节课是完美的,在我困惑的地方,程校长的建议更是及时雨。第一点需要改进的就是组织课堂的语言碎、多,要用精而有效的语言组织课堂,激发学生的学习兴趣。第二点是课堂问题的设置要有效,就像前面提出的请学生想象画面、描述画面,就拔高了学生的接受能力。在备课时要充分考虑学生现有基础和学习能力,利用图画等形象具体的内容创设情境,引导学生理解诗意。第三、教师要尊重并提倡个性阅读。比如第一句“月夜,正玩着踩影子,就听大人叫着:快回家睡觉!”我的提示是急促略带严厉的语气,所有孩子都跟着用了这样的语气。其实仔细想想并非都是这样,也有轻柔的提醒,更有平和的催促,应该让学生联系实际,模仿他们的家长,读出自己的味道,做到个性化阅读。第四、教学环节再紧凑些,中间穿插词语的讲解不能打散课文。这首小诗共四个小节,前三节的结构是一模一样的,第一小节讲解后,可以让学生自主学习后两节,这样整节课就完整了。
有了名师的指点,会少走很多弯路,感恩!