教师:当然信息的特性还有很多,我们刚才例举的只不过其中典型的几个。那还有哪些呢?接下去有你们自己去归纳总结,也可以上网查查。
第五阶段:归纳总结,学生自主探究
教师:那这节课,我们集体的探讨就到这里。在上面我们一起归纳了什么信息以及信息的几个特征。那下面有几个任务,就由你们自己去完成了,当然在这过程中大家可以通过各种方法,比如旁边两人之间进行交流,或和我个别探讨,或利用internet等等。
任务单:(完成后,通过网络上交到教师机上的作业文件夹)
1、信息的定义:它有几种不一样的说法呢?试着例举两到三个,作为参考,假如有你来写这个定义的话,你会怎样归纳?试着写下来。(可利用internet搜索功能去完成)
2、试着说说下面这个成语或故事体现了信息的什么特征:
①知彼知已,百战百胜;
②一千个读者,一千个“哈姆雷特”
③中国田径 110m 栏刘翔取得奥运冠军的消息已广为人知
④找路时,使用旧地图,往往误事
3、试着例举一个发生在你身边的并能体现信息某一个特征的真实故事。
第六阶段:课后反思
高中信息技术第一课,重要的一点是能激发学生的学习兴趣,使他们对信息技术的神秘有着一种迫切的向往,做到这点应该是这堂课成功的一半。同时提升他们对信息这一概念的朦胧认识到初步了解。本人认为这堂课的特点有:一、运用“暴风骤雨”般的教学手法,为学生展示了魅力无穷的信息世界;二、教学过程中能带领学生进行分析推理,丰富了课程内涵,体现了新课改精神;三、作为一堂以讲授为主的课程,在突出知识点的的同时,也做到了贴近学生生活,引发学习兴趣,唤醒共鸣,调动了学生的能动性;四、最后利用internet进行自主探究,完成任务驱动,进一步升华了学生的意义建构。
值得商榷的地方:一、时间的控制比较困难,尤其是在开始时进行的展示性教学;二、课堂的评价也是相当重要的,评价恰当,能让学生有更完美的表现,能让课堂成为学生们的课堂,这里似乎少了点学生自身的评价。