c、根据光盘“杀毒软件调查”表,折线图多用来反映事物随时间变化的情况,可以清楚地表现出事物发展趋势,从而帮助我们做出推论。
小结:如果要表示数据在一段时间内是呈增长趋势的,另一段时间内处于下降趋势,我们可以通过折线图来表示。
四、结合知识,实践操作,评价作品
1任务五:举出三个例子,判断选用图表是否最合适?
目的是加深学生对三种图表适用范围理解,为任务六的解决做好准备。
1任务六:西藏旅游什么时候最合适?
提供资料: “西藏各月节日个数” 表、“拉萨平均每月气温” 表、“拉萨各月平均降水量”表
1、结合问题、小组讨论,将三张表转换成合适的图表类型。
2、做完图表后,各组阐述所选择图表类型的理由。
3、结合图表分析数据,谈一谈本组认为什么时候去西藏旅游比较适合。
每小组推荐一个作品互评(参照学生作品评价量规)
五、归纳总结
本课学习了用excel制作柱形图、饼图和折线图这一技能。并研究了,各种图表适合表达怎样的信息。
从用表格收集获取的数据,到用各种技术(自动计算、排序、筛选、汇总、透视表等)整理数据表,到用图表来帮助分析和表达信息,发现和解决问题。这是一个完整的“表格信息加工过程”希望同学们在实践中多思考、多练习。
六、布置作业
利用图表分析自己几次测试各科的成绩,为后阶段学习做好计划。