提到生涯教育,你会想到什么?
找工作?or 选专业?性格测评?还是霍兰德职业类型……
是!也,不是!
上海市教育委员会给出的定义是:运用系统方法,指导学生增强对自我和人生发展的认识与理解,促进学生在成长过程中学会选择、主动适应变化和开展生涯规划的发展性教育活动。
生涯教育专家李萍老师对生涯教育的目标与定位则是着眼于关注人的生命成长及其终身发展。
看到这里你是否在心里犯嘀咕,我连当下的选择都不能按自己的心意去做,何谈生命的成长,更不用说终身的发展了。别急!罗马不是一天建成的,孩子的生命成长更不是一蹴而就的。
无数地教育专家或是成功人士告诉我们,人一定要按自己的心意,和理想的一切生活在一起。这还用专家讲?谁不想成为自己想要成为的那个人?难的不是想,而是怎么成为?
听过李萍老师课的人都知道,李老师一定不会一上来就带着你做性格测评,更不会根据热门和冷门帮你选科选专业,她会带着你一点一点去探索那个独一无二地自己。
在传播生涯教育之前,李老师是一名优秀的会计老师。优秀却不快乐,直到接触生涯教育,不断地在链接中获得成长与觉醒。这时的她才顿悟,原来那个优秀的会计老师并不是真正地自己,真正地自己,独一无二地自己应该是一名幸福生涯的践行者和传播者。让人获得幸福的生涯教育,被她亲切地冠名为幸福生涯。
李老师从与自己的连接开始,一步步走向与大学职业生涯教育的连接,更进一步的迈向中学职业生涯教育的连接,渗透至与职场人士生涯咨询的连接,最终回归于探寻与思考生命成长及终极关怀生涯教育的源头。
其间,李萍老师通过不断地连接构建出了“真我”金字塔,以使命召唤、目标与愿景、计划与行动、选择与决策、天赋与优势五个基本点,在生命导师与生命教练的帮助下,探索生涯寻找自己,演绎生命从而做真正的自己,如此循环往复直至达到“真我”。
那么对于没有接触过生涯教育的家长、老师抑或是急需要生涯指导的中学生来讲,如何看到自己的天赋优势,找到自己的生命之道。对自己的未来学会选择,即高中选科、大学选专业、未来选职业以及未来的个人职业生涯发展。
没有学过生涯教育,不知一年后该如何选科,三年后该如何选专业,那就学啊!这是终身学习的时代,亦是学习最好地时代。
不要再停留在能考上哪个选哪个的年代,是时候发挥孩子的天赋优势,做孩子最擅长的事情。苦练游泳一辈子的兔子,最多也就是淹不死而已。让乌龟游泳,让兔子长跑,让鸟儿自由地飞,让孩子们选择自己喜欢并适合的专业,读自己理想的大学,从事自己喜欢的职业,心甘情愿为自己选择的生活而努力。
就在前几天,在商场偶遇了一位前几届毕业的学生。看见我小伙子很激动,兴奋地拥抱了我。聊到大学所学的专业时,小伙子一脸苦恼,“我不喜欢这个专业,是我爸爸做主给我报的。现在还好点儿,老师你不知道我大学第一年有多痛苦……”
数据资料显示,大约有40%的大学生在当初填报志愿时是由家长和老师决定的。大部分高中生不知该如何选科,绝大多数初中生不知该如何选择高中,大部分大学生不知该如何就业,自主招生、保送、高考……一路被推着走,被动的选择,让许多的年轻人失去了选择的能力以及幸福的能力。
只有了解了自己,明晰了方向,才能做出为未来目标而献身的改变和行动。
人很难被改变,所以生涯教育不鸡汤,不喊口号,生涯教育,是身未动,心已变!