再次,生动优美是感染性必不可少的要求。一个教师对“自爱”作了如下注释:“自爱不像对恋人的爱,不能过于信奉;不像对珠宝的爱,不能过于守藏。自爱像农民对土地的爱,要尽力耕耘它;像工人对机器的爱,要时常开动它;像匠人对玉石,要精心雕琢它。”在这里教师用了比喻和排比的手法对“自爱”作了生动的解释,语言优美,富有感染力.
最后,风趣幽默也是感染性的一个方面。
幽默是智慧的表现。在语文教学中,幽默风趣的语言往往能使课堂生机盎然。收到意想不到的效果。
五、中学语文教师的教学口语必须具备规范性。
教师语言是规范化的样板,对于中学语文教师来说,其语言的规范性必须做到以下几点:
第一,语音要规范。1997年6月颁布的《国家语言文字工作委员会关于普通话水平测试管理工作的若干规定(试行)》的第二十一条就是根据语音具体情况拟定的。
第二,语音要清晰。语文教师在使用语言时务必时刻注意自己的语音是否清晰,音节交待得是否清楚。教师语音的清晰度受几个因素的影响。如:固有的发音习惯,教学心情等。教师在教学时如果比较急躁,也会影响到音节的不完整或不到位。
第三,语流要流畅,语流,是指人们说话时在听觉上能自然感受到一连串的语音。流畅的语流是指说话过程中,语音流应象流水一样流动自如,不阻塞,不奔突。
第四,音量要适中。教师的教学口语必须能让教室里每一个学生都能清楚地听见。根据教室的大小,学生的多少,教师应该能自如地变化音量,使自己的音量都能处于适中的状态。
第五,语速要适宜。有研究人员做过调查:教师的讲析语速应该是每分钟150-190个音节之间。教师的教学语言应讲求合适的语速。到底多快的语速比较适宜,恐怕谁也难以定出一个绝对的标准来,它随着表述的内容的变化而变化。