长期以来,小学语文教学受到应试教育的束缚,教学效率不高,学生也只知道按照教师的布置做各种繁琐的练习,始终处于被动的状态之中,这样很不利于学生能力的培养和全面素质的提高。我认为,小学语文的教学,应从多年积累下来的问题中冲出来,走一条创新之路。
一是观念要创新。新课程理念下的教学,要求教师以人为本,教学以促进学生发展为目标,要求教师改变以往的教学观念。因此,我认为老师们要确立这样一个理念:学生是教学过程的“主体”,是教学的参与者,让学生主动参与到课堂教学中来,以学生为教学主体,引导学生走进生活,观察社会,感悟人生,培养学生的人文品质,形成文化底蕴。按照这样的理念去做,语文学科才能担负起时代赋予的重任,完成语文学科应完成的任务。
二是方法要创新。从某种意义上讲,教学方法就是教学质量,学生创新精神和实践能力形成,也往往取决于恰当的教学方法。为此,素质教育的语文课堂教学方法要大胆创新。
1、还给学生一个“主角”的地位。吕淑湘先生在《<叶圣陶语文教育论集>序》中说:“教学,教学,就是‘教’学生‘学’,不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。”因此,课堂教学要改变“你写我记,你讲我听,你出题我解答”的传统形式,大胆让学生当“主角”。
2、要营造一个民主和谐的教学氛围。创设一种宽容、民主、和谐教学氛围,使每个学生具有心理上的安全感,是学生创造力发展的必要条件。语文教师应鼓励学生大胆质疑,允许学生有不同的意见,不强求结果的一致性。同时,教师要增强应变能力,语言要求简明而幽默。
3、激发学生的创造思维。“教师之为教,不在全盘授与,而在相机诱导,必令学生运其才智,勤其练习。”这是著名教育学家叶圣陶先生的教育格言,因此,教师在实际教学中要精心设问启发诱导,激发学生思维。
三是模式要创新。教学过程要别开生面,新颖别致。应变满堂讲、满堂问、满堂灌为满堂学、满堂思、满堂引,不以讲代学、以问代学。对课文处理方式要新,教法、程式要不断更新,不要总是“时代背景-作者介绍-课文串讲-段落大意-中心思想”这样的老一套。对于任何一篇文章的教学,教师必须作好教材内容的取舍,不要求面面俱到,而应从整体把握,应抓住一点,不及其余,使学生一课一得,其他可以不求甚解。这样下去,学生才能真正学到本领和形成能力。
四是评价要创新。教学评价是学校教育体系中的重要组成部分,它对教学工作具有调控、监督和动力的作用,包括社会、主管部门对学校办学业绩的评价,或学校对教师工作成绩的评价等。
首先,评价的创新,应对试题进行大力革新。如减少客观题,增加主观题,多一些分析,少一些识记内容;少些填空题,多些是非、选择题等。在此,还应不断地加强和完善小学生的听、说、读、写的能力考核。
课堂中,教师对学生的口头评价也是极其重要的。对于知识性的评价要及时、果断,对分析、理解等,则只有优劣之分,而无错对之别了。因为,有的理解深,有的理解浅;有的是从这一角度出发,有的是从那一角度观察,各自都有各自的道理。我们不能“非此即彼”。否则,同样会扼杀学生创造思维的发展。
总之,小学语文教学应不断创新,在创新中不断完善,使“减负增效”能真正成为现实。