教育改革,迫在眉睫。语文学科,百科之母。教育教学改革,语文首当其冲。怎么改?这里谈一点建议。
首先从课标上改。以往的课标怎么样我不太清楚。那我们就从语文学科的教学目的来说吧。语文学科的教学目的是什么,一言以蔽之,就是培养学生的理解能力和表达能力的,具体地说就是培养学生的“听、读、说、写”四个方面的能力的。至于知识,那都是为语文能力的培养和提高服务的。那么只要这个最主要的目的,也就是“纲”清楚了,那么具体的课标得的设置也就迎刃而解了。以往的语文教学,偏重于知识的学习,轻视了能力的培养和提高。以后改过来,变成重视能力的培养和提高就可以了。
其次、从考试内容上改。尽管现在的语文试卷比以前的试卷内容上有很大的改进,注重了阅读题和写作题,但是,我以为仍然改的不彻底。在笔者看来应该只保留阅读题和写作题两种,其余的题型统统舍去。而且应该提高作文题的分值,起码应该占整个语文试卷总分的一半分值。可以在阅读题里涉及到语文基础知识的测试,但也不必过多,主要考察学生的理解分析能力,对文章主题的把握能力。作文考试,主要考察学生的立意、构思、语言表达,和书法等能力。古代的语文考试,只是考一篇作文,其他的什么都不考试,是有道理的。我们可以借鉴。
第三,从教法上改。以往的语文教学,基本上徘徊在以老师的讲解的樊笼里不能自拔,教师唱的是主角,学生是配角。现在改一改行不?让学生当主角,教师当配角。也就是说,要注重学生的自主学习。具体到,每篇课文的学习上,就是要注重学生的阅读和探究。一是,教师设计一些问题,让学生带着问题去阅读寻找答案,另一方面,通过学生阅读,发现问题,在反过来询问老师,老师予以解答。这样才应该是语文教学的正常模式。什么是知识?问题的答案就是知识。这比让学生死记硬背一些死知识,吃一些夹生饭要强得多。
第四,从教学内容上改。以往我们都是局限在语文课本这个“小语文”的象牙塔里。似乎只要把这个小语文学好了,也就万事大吉了。殊不知,语文课本里的课文只是例子,语文教学就是通过课文这个例子的个别教学,达到大语文的教学的。其实,我们何尝非得死扣课本而放不下呢?完全可以通过校本教材的精读学习和课本之外的文章书籍的泛读来学习语文这门学科。一是校本教材比较接近学生的实际,二是,让学生广泛阅读大量的课外书籍,扩大学生的知识面。所谓“读万卷书,下笔如有神”。“腹有诗书气自华”,“书到用时方恨少”都是有深刻的道理的。