微课是指按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。它的口号是:见微知著,小课堂大教学。它的理念是:以小见大,用微课堂带动学生的学习积极性,适当的让学生动手做。它的宗旨是:关注孩子每一个微变化,从小处着手,创建一个真正属于学生自己的课堂。微课虽“微”,但是作用很大,效果明显。我们传统的课堂教学是学校上新课,家里做作业,所有教学内容统一,只照顾到一部分学生,学生课后遇到问题怎么办呢?没办法解决就会到课外辅导班。但是有了微课,就有了许多便捷,比如课堂时间有限的情况下,某些学习能力弱的学生没有彻底理解的情况下,老师可以用手机将一些难点一边讲解一边摄录,学生在家可以一遍遍地观看学习。 但是,面对微课我还有一些困惑,某些学习不自觉的学生在老师眼皮底下都不好好听讲,他们回到家能自觉反反复复观看微课吗?这极大地需要家长的监督和配合,微课的作用才能真正发挥出来。当然,通过微课这一载体让我们学习到了更多的知识,也看到了微课的发展趋势。今后,我们要努力钻研,让微课在教学中得到实践。