观“开学第一课”有感
贫穷,并不能限制自己内心的思想。条件,并不能打倒战胜困难的决心。
在这次的开学第一课中,从头至尾,我总结出了我感受最深刻的四词八字:“信念”,“坚持”,“改变”,“勤奋”。在学习和生活中,我们不能总是盲目的去面对人与事,而要有坚强的信念来催动着自己向前踏出每一个稳固的脚步。“我要上学”,这句话表明了多少穷困家庭的孩子们想要学习知识的态度,坚定不移的信念。知识改变命运,无非就是这样。
每一个有所成就的大人物,自小便从心里留下了一个成功的影子。他们从平凡陷入失败,从失败踏入成功,成就一路花火。正如“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”一样,不经历一番磨砺,又何谈成功?功夫巨星成龙、世界珠心算冠军王桐晶,他们都是靠着“路漫漫其修远兮”的道理一路坚持,一路拼搏。今日的我们虽然看不出昨日他们的汗水,但是我们可以通过自己的努力坚持一路看遍繁花。
在时代不断的创新分化中,不同的思想,不同的文化,不同的科技,不同的机会,一切的一切皆是不同往日。随着时间,伴着岁月,我们也应该做一个学会改变、独新的人。只有这样,才能不断的发现缺失,探索问题,改正过失,弥补漏洞,做一个日新月异的自我。
我国的航天科技也渐渐地走向了世界,如此伟大的工程也离不开勤奋。像研发过程中经常会出现数之不尽的问题,这些问题会直接导致研究成果是否有效。每次试飞,都要经过无数次的讨论,探究,严谨地态度让他们离成功又更加近了一步。飞向天空,是必定的现实,让人类飞翔不再是愿望。
现代的科技也用于其它产业,比如量子力学,它也不是一次就能给予成功的事情。它需要一次又一次的尝试与失败、疑惑与无措,再源源不断地挑战它们,解决它们而获得的。薛其坤院士说:“笨鸟先飞”。这是家喻户晓的一个词语,也并不是每个人说到就能做到的事情。它就来自勤奋。勤奋的人可以没有天赋异禀,但是定要有着勤奋的品质与内涵。拥有着这种修养的人,将会成世间所有大事业。
机会是有限的,不过我们可以通过创造将其变成无限,迷惘是不定的,不过我们可以通过学习将其消失不见。光明和黑暗都是永恒的,只愿大家一直保持的那颗心,前途无量,愿你安好,看淡世俗,名有所成。