在抗日战争时期的一次战斗中,八路军从战火中救出了两个日本孩子。大的五六岁,小的还不满周岁,还受了伤。聂将军知道这件事后,立即叫前线部队把孩子送到他那里。聂将军对两个日本小女孩的关心真是无微不至,他要警卫员去老乡家给不满周岁的小妹妹找奶吃,并和美穗子亲切交谈,吃饭时一口一口地给他喂饭,还亲自安排把两个日本女孩送回国。
读了这篇文章,我的心情久久不能平静。聂将军这咱得饶人处且饶人的精神,不得不让人佩服的五体投地。他绝不会乱杀无辜,因为他深知战争不是两个孩子引起的,他们也是战争的受害者。原本,她们有个温馨的家,可以享受慈母严父的爱,可是战争却让这个家变得支离破碎,死的死,伤的伤。聂将军至仁至义,有始有终,在信中说:“中国人民决不以是日本士兵及人民为仇敌……我八路军本着国际主义之精神,必当为中华民族生存与人类之永久和平而奋斗到底……”。
这信中的字字句句,都能体现聂将军宽广的胸襟,博大的情怀。点点滴嘀说明了聂将军会为全世界的和平而奋斗到底,聂将军这一生都为正义而生存,对不正义之事积极采取反对的行为。