窗边的小豆豆读后感300字
在我漫长的人生道路上,无数的好书伴我左右。它们在我遇到困难时助我一臂之力;在我迷茫时替我拨开云雾;在我悲伤时帮我抚平伤痛;在我激动时让我保持理智……当我遇见了《窗边的豆豆》这本书,心中被小豆豆的笑脸所充盈着,一股暖意从心底蔓延开来。
《窗边的豆豆》的作者是黑柳彻子,这本书记录了她童年时代的天真烂漫,在巴学园里的美好时代。小豆豆是幸福的,她有爱她的爸爸妈妈,有活泼调皮的洛基,有和蔼可亲的小林宗作老师,小豆豆就在这样的环境下,健康快乐的长大。她的故事,就像白蝴蝶停歇在茉莉花上那样的美好,让人微微一笑,发自内心地感叹:“多么快乐的孩子!”
小豆豆的妈妈对她无微不至的关爱,让我知道爱,有时也需要善意的谎言;小林宗作老师对小豆豆的理解,让我懂得了真正的爱需要包容与理解;小豆豆和同学们天真纯洁的友谊,让我知道了友谊,是不分国家、种族和身份尊卑的;小豆豆和洛基在一起的快乐时光,让我懂得当友情变成亲情时,那便再也分不开了……也许这并不是什么大不了的领悟,但至少会让人感到温暖。
这就是小豆豆,一个天真可爱没烦恼的孩子。
世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。
——罗丹
看完了这本书,我便被书中所描述的自由、舒适、悠闲学院给迷住了。我不止一次的想过,要是我的身边也有这样那个一所学院,我肯定会第一个成为它的学生。那新奇的电车教室,那自由的课程表,那伫立一排的树……
小豆豆本是一个天性贪玩,活泼可爱的小女孩,可是她做的事情一一都被大人们否认,责怪。大人们并没有很好的去引导她,没有轻声细语的告诉她哪里不对,为什么不可以那样做。如果她没有去到巴学园,想必她一定会在大人们的否认声中自卑的长大,对她的人生也会造成影响。在她去到巴学园的第一天,一个奇特的大人便获得了小豆豆的喜爱。原因很简单——从来没有一个大人那么耐心的听她讲话,以往她说话太多都是不被允许的。是的,想获得一个孩子的喜爱是很容易的,只要你对她有一点点的恩惠,她都会把真心奉献给你。正式如此,孩子也容易受到伤害,一点点的责骂都会让她陷入迷惘、困惑。不解当中。
巴学园的宗旨是——大自然是最好的老师,孩子的天性是最自然、最生动的美。
是啊,孩子们在巴学园中,没有人教他们需要遵守纪律、排好队、安静,但他们确是在和大家一起生活的时候,学会了关心他人、博爱不自私。这是校长最成功的教学——让孩子的天性自然的流露,让他们感受大自然,倾听大自然,与大自然为师。
对于校长来说,孩子们在微风中的一张张笑脸是最动人的,那是世界上最真挚的,最纯净的,最不容玷污的脸庞。
在我们为作业多而烦恼时,不妨抬头看看窗外,鸟儿是否翻飞,树下是否阴凉,生命还在延续,自然是最好的老师,她会抚平你的忧虑,将最纯净的快乐给予你。