摘:品读《水浒传》,可以提升以下阅读能力。挖掘语言的深层含义。金圣叹认为:“古人著书,每每若干年布想,若干年储材,又复若干年经营点窜,而后得脱于稿,裒然成为一书也。今人不会看书,往往将书容易混帐过去,于是古人书中所有得意处,不得意处,转笔处,难转笔处,趁水生波悉付之于茫然不知,而仅仅粗记前后事迹……”《水浒传》中深藏意味的内容比比皆是,若要避免“混账过去”、“茫然无知”,学生需要在教师的指导下,读出若干年布想、储材、经营点窜的深意。仅以书名为例,“水浒”一词源于《诗经・大雅》,“古公亶父,来朝走马。率西水浒,至于岐下”。诗中的“水浒”是周族繁衍生息之所,之后周人向股商政权发起挑战,最终取而代之,建立了周朝。孟子称商纣王是个“独夫民贼”,将周人反抗殷商的举动视为正义之举。小说家把宋江等人的反抗故事以“水浒”命名,正是隐喻梁山好汉为正义之师的赞语。联系现实,正确评价人物与主题。《水浒传》塑造了一大批出身不同、性格各异的英雄侠士,“快”虽然不免“以武犯禁”,但又与强盗之流不同,他们强调的是一种信念和精神。学生在阅读过程中,鼓励他们联系北宋社会背景,对“劫富济贫”、“仗义疏财”等有一个相对公正且包容的评价。同时要鼓励学生联系现实生活,以自己的价值观为衡量依据,批判英雄侠士的某些性格或行为“瑕疵”。
感:是呀,在我们成人有正确价值观的引领下,能够批判性地进行思考阅读,对著作中的人物有全面的评价。学生就不一样了,如果没有正确的引导,他们很可能把“匪气”当正义,一味地模仿,更有甚者会在生活中进行实践,就像穿越剧到来的影响,一些孩子就是去跳入湖水中要穿越到古代去。所以,阅读时,我们必须给孩子一个正确的价值观引领。