斯宾塞在《教育学》中曾指出:“记住你管教的应该是养成一个能够自治的人,而不是一个要别人来管理的人。”班主任工作琐碎而又繁杂,在日常班主任管理工作中需要一定的谋略和技巧,巧用暗示,起到潜移默化的作用,收到“润物细无声”的教育效果!
我担任班主任工作的几年中,经历过很多让我手足无措的事情,也让我成长了很多。我第一年当班主任的时候,几乎没有过笑脸,每天进班板着脸,讲纪律的时候几乎都是用吼,那一年的自己可谓是“咆哮姐”,当时的自己意识到自己的行为非常不合适,但是又无可奈何,我实在找不出更好的方法。我不断地反思自己,在跟孩子接触的过程中,我不断地改进自己的教育方法,庆幸的是一个孩子给了我灵感,让我找到了有效管理班级的方法——暗示法!
当时的班级里有一名非常调皮的孩子,在这个孩子身上耗了很大的精力,我每天时时刻刻盯着他,生怕一不留神又惹出什么事,我当时的状态犹如惊弓之鸟!有一天大早上我早早的来到班里,亲自检查卫生,检查各科作业,检查背书情况,查学生的迟到情况,我自个忙的不可开交,真像个旋转的陀螺,当时的我被自己的感动的一塌糊涂,然而我的所作所为并没有感动到我的孩子们,尤其是那个熊孩子居然在嗑瓜子,我的火气一下子就被激发出来了,在我准备爆发的瞬间,我们的眼神碰撞在一起,我突然看到这个小小的眼神里透漏出来的惊恐与不安,是在害怕我的怒火吗?如果我当着孩子们的面吼他是不是会伤害到一个孩子的自尊心?我鬼使神差的对他微笑了一下,那个眼神由惊恐与不安转变为惊喜,接着他站起来主动打扫卫生,他居然主动打扫卫生?我不敢相信自己的眼睛,要知道他从来不打扫卫生,在班里的纪律也是我的重点关注对象!从那天开始,那个孩子发生了很大的转变,开始管理班里的卫生,开始管理班级的纪律,渐渐变成了我的小助手。所以我一直在想,是我的那个不经意的微笑,给了这个孩子某种积极的暗示,也由此改变了他的一生。试想一下,如果当时我当场批评这个孩子,后果是多么的可怕!
那件事情之后,我改变了很多,我想在人生最痛苦的时候,就是成长最快的时候。我找到了有效管理班级的好方法,那就是巧用暗示!那个孩子点醒了我,我也点醒了他,我们是彼此的摆渡人。
新的学年,接到了新的班集体,在接到新的班集体的时候,我再也不像以前一样在班里三令五申的讲纪律、卫生、学习以及考勤等等,在我接触到新的面孔的时候,我会多表扬做的很棒的孩子,当我表扬那些表现好的学生时,全班学生的精神为之一振,被表扬者喜上眉梢,表现得更积极,其他学生会从我的话中得到这样的暗示:他做得好,老师表扬他,我要向他学习,争取也能得到老师的表扬。我在班里挂上名言警句、班级班训以及奋斗目标,达到“墙壁会说话”得效果,此时无声胜有声啊!这些暗示对孩子们影响很大,我们的班级在第一周就成为各个方面都很优秀的班集体!
我会继续用积极的暗示来管理我的班级,我坚信我的孩子们会更加优秀!