希望杯观课感悟(二)
在这次希望杯比赛当中虽然我不是参赛的老师,但是我也参与了整个紧张的准备过程,教研组长颜源老师每日积极的修改教学设计,整个教研组不停的磨课研讨,让我明白了一节好课的成长之路是非常的坎坷和曲折的。从每一个眼神每一个动作,每一句的语气都要经过打磨和练习。
一份耕耘一份收获,通过20天的准备让我明白了每一份成功的来之不易,也让自己认识到了自身的不足,专业还有更大的提升空间。尤其是对学生的把控能力还不够,不能很好的控制课堂,没有建立良好的课堂常规。在上课之前一定要注重孩子的发声练习和唱姿练习,让孩子养成良好的发声习惯及坐姿。在上课的过程中要让孩子学会听口令去执行,比如在聆听歌曲的时候要让孩子养成安静的聆听,不做小动作不发出声音。在歌唱的时候一样要养成正确的歌唱习惯,背挺直嘴巴要竖起来去歌唱。
还有课堂上的教师语言一定要符合孩子的身心特点,要和本节课相结合。尤其是面对低学段的儿童,语言一定要注重启发引导,吸引孩子的注意力。要以孩子为主导,循序渐进的去学习,切不可一口吃一个胖子,在面对低学段的孩子时也有给予足够的耐心,在我平时的课堂中总是会缺乏耐心,这样就导致对孩子的关注面不光,眼里总是只看到一些表现优秀的孩子而忽略了一些不爱表现的孩子。在音乐课上应该给孩子更多的表现机会,让每一个孩子都可以去展现自己,在大家面前可以开口去唱,鼓励语言要及时,这样才可以增强孩子的自信心。
每一次观摩都是一次成长,今后的教学当中一定会面向全体生,让孩子在快乐中学习快乐中歌唱!