我们的“传统节日”
《语文课程标准》中倡导:改变学生的学习,由被动接受学习转变为主动探究,使学生获取探究的乐趣,从而培养学生主动探究的意识。要充分发挥学生的主观能动性,把自己从知识的阐述者变成学生发展的引导者,从学生学习的角度上去设计教学。
我国的传统节日是我们中华民族的美好记忆,是人们日常生活的精华,积淀了博大而精深的文化内涵,传递着我们中华民族感恩爱国、爱老、敬老等优良传统。过节,对于每一位孩子来说都是一件兴奋的事情,所以,本次公开课我准备了这一节“传统节日”。
本单元是以传统文化为主题的四篇课文,此篇课文是一首以我国传统佳节为题材的韵文。传统佳节是中华传统文化的重要组成部分,蕴含着中华儿女的家国情怀,连接着中华儿女的精神血脉,也承载着中华民族代代相传的古老文化。根据本课的教学目标,抓住本节课的重点、难点,我设计了这样的理念:在学习本篇课文之前,我想通过图片的形式,让学生直观、形象地去感知传统节日的热闹、喜庆。从而,了解我国的传统节日的时间、习俗活动,再去感受传统节日中蕴含的文化底蕴,懂得要传承优秀的中华传统文化, 激发对中华传统文化的兴趣。
在“我会认生字”教学方面,我多方面、全方位地去让学生练读,并采取多样化形式检测学生认读情况,这样有利于全体学生参与进来。整节课识字环节师生高度配合,学生学习积极而且效果很好。
接下来的教学环节,我通过设计问题让学生理解课文:说说本文所介绍的这些节日有哪些民俗活动?你知道它们的具体日期吗?人们在节日期间都进行了哪些活动?我们在多种形式的朗读下,不断解决这些问题。在拓展延伸这一环节,我比较注重关于这个节日的相关诗歌,让学生有更多的识字量。从而,抓住本课教学的难点,感受中国传统文化的乐趣。
当然,本课教学还存在一些问题。虽然在识字教学这一块效果还不错,但是课文内容学习上还应该打开思路,更多的设计让学生主动发现问题,解决问题。我过分领着学生朝着我设计的流程进行学习,并没有以学生为中心,充分发挥学生的主体性。在以后的教学中还应该多向其他老师学习,交流想法,这样才可以将课堂还给学生。
我们的“传统节日” 感受到了传统节日中蕴含的文化底蕴, 懂得要传承优秀的中华传统文化, 激发对中华传统文化的兴趣。