《小柳树和小枣树》是一篇有趣而意蕴深厚的童话故事,和孩子们徜徉在故事王国,无忧无虑,真是一场美妙的旅程。但有时太复杂,反而显得不务实,通过校长和各位老师的指导,我深知务实的教育才能打造高效的课堂。
课堂是教学的主阵地,把握好课堂,向40分钟要质量是搞好教育教学工作的保障。课堂应该实在一些,要尽量做到在短短一堂课里,让学生学到更多的知识,更多的方法,让学生逐步形成良好的学习习惯,让学生的学习情感和兴趣得到进一步的丰富和加强。可以说,高效是我们课堂教学的目标,务实是课堂教学的手段。“潜心会文本”是构建务实高效课堂的前提。用心与文本对话,用灵魂与文本对话,从而正确地引领学生在文字符号构筑的精神世界里漫游,并在其中自我发现、自我提升、自我成长。“精心巧设计”是构建务实高效课堂的关键。“灵活用方法”是构建务实高效课堂的保障。高效课堂是语文课堂发展的必然,他体现了以人为本,更明确的说是尊重了学生的自主。学生能够心甘情愿的学习,能够带着兴趣去学习。在欢乐和谐中提高效率。从而获得最优的学习效果。
总而言之,教师要满腔热忱地组织教学活动,做到情绪饱满,态度和蔼,语言亲切,富有激情,用教师的情绪、情感、人格魅力感染学生,使学生全身心地投入到学习中去,在自主学习中享受学习的快乐。