2、超越型反思是一种手段反思后则奋进存在问题就整改,发现问题则深思,找到经验就升华如此说来,教学反思的真谛就在于教师要敢于怀疑自己,敢于和善于突破、超越自我,不断地向高层次迈进.
3、个性化教学反思是教师自身自觉地把自己的教学实践作为认识对象进行反观自照,属于个人奋斗你可能在灯光下静夜思,回顾和展望你可能倚着窗口,遥望星空,夜不能寐正因为教学反思具有别人不可替代的个性化特征,你就有可能形成个性化的教学模式.
教学反思是一种有益的思维活动和再学习活动,一个年轻教师的成长过程中离不开不断的教学反思这一重要环节.