按照惯例,每次在新学期开始,都要信誓旦旦地对自己说:这学期我要认真工作,上好每一节课,培养好班级……这学期,也毫不例外。我还郑重其事地在课本的扉页写道:对每一位孩子负责,就从你今天的课开始。
当然,这句话对我来说还是很有警示作用的。正式上课的头一天晚上,我像打了鸡血一样,坐在办公室里高度集中地准备着明天的数学课。课本、教参,一句一句地翻翻看看,反复琢磨。主要内容感觉看得有点眉目了,又仔细对着课件,在脑海里一遍一遍地演绎着上课的情境。每到一个要总结结论方法的地方,我就会给自己提问,有时候自己还真的能把自己问倒,然后我就再重头推理,组织语言。两三遍下来,似乎觉得还不过瘾,就又上网“扒拉扒拉”一些优秀的教学设计,有趣的思考问题,进一步结合班里孩子的具体学习情况,删删减减。最后的最后,我又自导自演了一遍上课情境,觉得已经尽我最大的所能,准备得相当充分了,关上电脑,安心去睡了。
第二天,我精神抖擞地进教室上课了。孩子们上课的状态相当不错,上课与我互动也特别多,这节课进行得意想不到的顺利,完全没有之前担心的寒假散漫状态的出现,比本来预想的最短时间还有剩余,下课后还有学生追着我问一些感兴趣的问题。走出教室,我的心情真如那天的阳光般明媚,和醺的春风吹在我脸上,满是幸福的光。想到那一双双充满兴奋和渴望的小眼神儿,我自言自语道:一个老师的小确幸,真的是与学生息息相关啊,学生表现得好,对于老师来说可能真的是最值得欣慰的事吧。
当然,我不能保证这节课课堂效率的提高,就是我备课比较充分的原因。但我可以肯定,因为备课的充分,让我这个“课堂生手”有了那份心安,而这份心安让我有了自信,相信自己可以很透彻地讲清重难点,讲明白来龙去脉,与之俱来的,便是我对课堂驾驭能力的不断提高。
因此,你的每一份用心,不管别人有没有觉察到,但你自己是最清楚的。有时候,“自我感觉良好”未必是件坏事,只要你的“自我感觉良好”建立在你前期已经做了一些铺垫,而这些铺垫,让你自信,更让你相信“一分耕耘,一分收获”。