通过学习,我深刻地认识到校长自身的领导能力贵在修炼,重点突出八大能力的修炼:1、道德力的修炼---品德高尚成正气;2、思想力的修炼---系统思考蕴精气;3、培养力的修炼---仰望星空铸大气;4、智慧力的修炼---躬于实践炼灵气;5、指导力的修炼---指点课堂显惠气;6学习力的修炼---勤奋刻苦厚底气;7、创新力的修炼---敢为人先显锐气;8合作力的修炼---上善若水聚人气。所以,校长要学会团结队伍,凝聚人心,坚持以人为本,实行科学管理,要尊重、信任、关爱教师,善于倾听,主动沟通,学会合作,求同存异;学会分权,大权不独揽,小权会分散,有所为有所不为;用人所长,扬长避短,善于团结,培养团队精神,凝聚团队,形成合力。
总之,在上海华东师大的高级研修班学习培训过程中,专家讲座精彩,组织安排到位,领导关心备至、学习氛围浓郁,我们收获了智慧,得到了启迪,开阔了视眼,提升了境界,的确是学有所悟,学有所得,学以致用。在今后的学校管理实践中切实以先进的理念武装头脑,将深邃的思想落实行动,做一个有智慧的校长,用爱心和责任心办人民满意的教育,在追求专业幸福中实现自身的教育理想!