3月23日下午,作为新任教师,有幸参与了名优教师研修论坛举办的“教师语言及调节教学的艺术性”培训,祝国徽老师以幽默风趣的语言为大家带来一场幽默风趣的讲座,收获满满。
培训从普通话的概况,主要介绍了什么是普通话、为什么学习普通话、怎样学习普通话的情况。又从声母、韵母、音变详细介绍定义、分类、发音练习、辩证等内容,使我对普通话又有了新的认识,感觉说一口流利的、标准的普通话能体现一个人的气质内涵。
普通话是教师的职业语言,也是教师必备的职业素养。对于我们幼儿教师来说,说好普通话更为重要:首先,幼儿期是学习语言、形成口语的关键时期,孩子好模仿,敢讲敢说,喜欢与人交往,如若幼儿学语言的最佳年龄期受到了方言的影响,形成方言语音、语感的原型定式,很难矫正,影响了幼儿的语言学习和情感交流。其次,学说普通话有利于识字和阅读,为孩子入学后掌握书面语言、理解字义打下基础。普通话学习中形成良好的语感,也有利于今后的外语学习。幼儿期的口语训练会让他们掌握一批词汇,对字的音、形、意形成统一联系认识,促进辨音能力形成,有利于孩子的自主学习。从早期教育看,不说普通话的孩子一开始就失败了。
通过祝老师的讲座,我认为说好普通话要做到以下几点:
1. 普通话的学习要有一股痴迷劲,就是脸皮要厚,才能练得好,学得会,用的轻松。
2. 在教学活动中用好普通话。做到教师与幼儿、幼儿与幼儿交流使用普通话,营造说普通话的氛围。
3. 每天收听新闻联播,学着读报纸读新闻,以此来纠正自己读错的字、发错的音,及其有关方言、音变等方面的知识,提高自己的普通话水平。最好找一本《普通话水平测试大纲》,照里面的次序,由字到词语,再到篇章,每天坚持半小时,几个月之内就会有进步。
总之,这次活动的举办开阔了视野,对我们一线教师来说是一次难得的促进教师专业化成长的好机会。祝老师的几段语言表演使我深深折服,语言魅力可以大大提高教学活动的精彩程度,我将以此为契机,进一步加强对语言文字的学习,真正把普通话说好。