今天,妈妈和姥爷带我参观了郑州博物馆,阿富汗国家宝藏。
讲解员阿姨告诉我们,本次展览一共展出231件珍贵的文物,有金腰带、金冠、金盘、金手镯、精美的象牙雕刻、五彩的玻璃……其中,我印象最深的是金冠。
金冠是由5个生命树的图案组成的,每一棵生命树上都有一对生命鸟,象征着生生不息。金冠的金片特别的薄,每当游客经过时,金片就会轻轻地摇曳几下,就像一群在跳舞的小精灵。我想象着,墓地的主人头戴金冠,碧空如洗的天空,大团大团的云朵,阳光照耀下,金冠闪闪发光,耀眼得很啊!那是多么的高贵!更神奇的是,这金冠还可以折叠,随身携带很是方便。
这次的博物馆之行让我大开眼界,学到了不少知识,更让我感受了丝绸之路上文化的魅力!