放假之后,送老妈回老家过年,她其实不舍得离开老二小豪涛同学,之前就一直商量带老二回去住一段时间,但是老二一直不同意回去,也不让姥姥回去。但是等我们回老家的时候,老二突然又变卦了,要陪着姥姥在家住30天之后再回来。并且直接当真了,我们走的时候没有一点依依不舍的给我们再见,让我心里还有点不好受,孩子对我没有留恋,和我都不是很亲。
我回郑州之后,也没什么大事,闲暇时间还较多,就每天都和老二视频,刚开始的几天还很乐意的给我聊天。后来直接就不搭理我了,每次视频的时候他就躲起来。主要原因是在老家,无论他干什么都会由着他,没人说没人限制他,孩子的天性使然,绝对要找对自己最有利的。所以,就直接不想回到我身边了。
通过孩子回老家住着不回来这件事情,我也想了很多,还是有很深的感触。其一是你对孩子付出多少,孩子就会回馈给你多少。因为生完老二之后我身体不好,所以他是姥姥姥爷带大的,他和他们直接的感情就很深。小的时候,他遇到委屈的时候,先想到的就是姥姥而不是我。我因为这件事情其实也很耿耿于怀,但是无奈没有那么多的精力去全心全意照顾他,后来也想明白了,先把自己照顾好才能更多的爱老二,也慢慢释怀了。
其二是在教育孩子的过程中,要学会智慧爱孩子,多用智慧的语言,孩子才会更容易配合你的教育。不要抱着为了孩子好的口号而一直去限制孩子和批评孩子,这样会造成孩子离你越来越远。老人带孩子避免不了溺爱,父母还是要担起教育孩子的重任,不要去埋怨老人的育儿观念,反而还要感恩他们无私的付出。