你有做错过什么事吗?不要说没有,谁都不是十全十美的。错误可能是浅显的,也可能是你意识不到的,往往藏在不经意间,看起来没什么,其实,却有一定程度改变着。
二、三年级时,我特别喜欢去凑热闹或管管没必要的闲事,那时我觉得没什么,反而还会有些“成就感”,仿佛自己做了什么大好事似的。
有一次,同学们在街上发生了小小的矛盾,若以往肯定是一会儿就解决了,或带着怨气回家,并不会做什么,第二天自然也忘了。而这次,他们却用“幼稚”的语句吵闹着,吵着吵着,一个人就一拳打了过去,另一个人也不愿挨这一拳,还了回去,就这样轮回着,渐渐到拳打脚踢。跟我一样围观着的人都噤口不语。直到有老师发现了并极力劝开了他们,才得以停止。不过,仔细看他们脸上,都带着愤怒的绯红和不自然的青紫,手上几处血红的痕迹……这件事没有任何人告了状,却还是被老师知晓了——是老师发现的。本以为就是教训他们俩的我一脸悠然,却没想到——“有谁围观了他们打架!站起来!”我无奈,只好站起来,本以为自己也没什么错,结果,老师说看他们打架的人而不劝架的,比他们更有错……
当时,我其实并不明白为什么,只是默默低下了头,而现在我体会到。
(罗晓煜 6年级)
评:怎么不分析一下,让人读了你的文章仍然不清楚错在哪里。