还记得小时候,我每年夏天最快乐的事情就是能吃上奶奶亲手做的,那香甜美味的水晶山楂糕了,几年过去了,现在想一想,我已经好久都没有再去重新体味过那山楂糕的味道了。
记得小时候,我很贪玩,每当奶奶在做山楂糕的时候,我总会去捣乱,每当看到奶奶那种无奈的样子,我都会既害怕,心里又会很得意。一次,我好不容易才静下心来,跟着奶奶一起学做山楂糕,可是我怎么学也学不会,这时,奶奶总会拐着弯的说我:“你这个小笨蛋,连学做一个山楂糕都学不会!”每当我听到这句话的时候,心里总是很不爽,脸上也会流露出一副不服气的样子。奶奶看着我生气的样子,只是笑了笑,但没有说话。那天吃过晚饭后,我就生着闷气离开了餐桌,自己一个跑到书房,把门锁上,现在电脑上搜寻做山楂糕需要的材料,然后又随手从书桌上拿了几十元钱,就匆匆跑下楼,去买制作山楂糕需要的材料。回到家,家人看着我打包小包的拎着那么多东西,就用一种很诧异的眼光看着我,我顾不得和他们解释,就急忙跑到书房,按照电脑上的步骤做起了山楂糕来。
做山楂糕,首先要准备好洗净的山楂,把山楂的核去掉,再徒手把山楂从中间掰成两半,再放入搅拌机中搅拌后取出。然后按照一定的比例把水和山楂在锅中熬制,当锅中开始冒起一个个气泡时可按照个人的口味在锅中放入适当的白糖,用冷水冲藕粉,之后把调好的藕粉放入锅中,一起熬制,因为这样更容易让山楂糕定型。在锅中熬制一会,两三分钟之后,盛出冷却,最后放入冰箱中冰冻成型即可。第二天清晨,我一大早就起床,到冰箱中去拿山楂糕,并把还在睡梦中的奶奶叫醒,让她来观赏一下我的劳动成果。这次,我终于没有出丑,我望着奶奶,心里很高兴,奶奶的眼睛里,也流露出了些许赞赏的目光。午饭的时候,我吃着自己亲手制作的水晶山楂糕,心里别提有多高兴,同时也体味出了幸福的滋味,甜蜜的滋味。
几年过去了,再次回想这件事情,心里有伤感,但一种幸福感也油然而生。一次偶然的机会,我无意间在电脑上看到了水晶山楂糕被列为宿迁第一批非物质文化遗产之一,心里有一丝丝的惊讶,因为我并没有想到,一个曾经让我大费周折才学会制作的食品,现在竟然能被列为宿迁第一批非物质文化遗产之一,心里也不免也有着一丝激动。山楂糕看上去很光滑,吃在嘴中甜蜜蜜的,入口即化,让人有一种好似来到了人间仙境一般的感觉。
希望有一天,我能与奶奶一起亲手只做一次山楂糕,再去体味一下那令我感到甜蜜、幸福的水晶山楂糕!