今天,奶奶他们不知道从哪里找到了应该是秋季才有的山楂,而且这些山楂都完好无损一个也没有坏。
我拿起一个看,山楂圆圆的,不大的个头,红润的色泽让人看了就忍不住想尝一口,上面还有一些黄色点,看起来非常漂亮。可是,别看它外表好看,里面可是酸得让你反胃。咬第一口,感觉牙缝里都在流酸酸的口水;再咬几口,会让人牙疼的连饭都吃不下。
不过要说有关山楂的东西,山楂糕绝对是第一。它不像山楂那样的酸,那油亮的糕块上泛出了琥珀色的光亮。吃上一口,舌尖上是满满的甜意,舌头下面却铺着一排排的酸味。再吃一口,便是想停也停不下来了。而且把山楂糕放些糖压成泥,然后在锅上烧一些水,把压成泥的山楂糕倒进去,在微微的放上一些淀粉山楂汤就好了。
而且一查资料,这山楂糕的好处还真的是不少当年虞姬跟随连年征战的项羽到处奔波,劳累却不饮食。霸王项羽看在眼里,疼在心里。还好身旁有个精通医术的谋士——范曾,经常在南山采摘山楂。于是,范曾用饴糖熬煮着做成山楂糕给虞姬吃。酸甜味美的山楂糕具有健胃消食的作用,就这样虞姬的病就康复了。
这山楂做成山楂糕不仅好吃,还真是十分有用呢!