读《你生命中的大事》有感
此生,你最害怕什么?
此生,你最畏惧什么?
书的序言中这样问道,我不禁陷入沉思,我害怕什么?我畏惧什么?托马斯·莫顿说:“心之所惧乃念之所想”。不得不承认,我是这样子的,越害怕的,越是我渴望的。但是,我又是迷茫的,我很好奇我生命中的大事是什么?碌碌无为的生活了二十多年,现在回想起来,自己活得有点糊涂,在生命中最重要的事是什么,却羞愧的不知道。于是,怀着好奇忐忑的心阅读此书。
“将内心呈现出来,它将拯救你;如若不然,它将摧毁你”,这句话太触目惊心。暂且不说我有没有将自己的内心呈现出来,恐怕我连自己内心的样子都不知道是什么。怎样知道自己的内心呢?怎样判断自己生命中的大事是什么呢?苦苦想不明白,苦苦思索不出来。直到看到书中这样一句话,才渐渐有所了解。最纠结的时候,恰恰是人生最关键的时候······我是典型的天秤座,深度选择性障碍者,就算去个超市,买件衣服,或者其他事情我都会纠结很久,所以在我的生活中最不擅长的就是选择,最常出现的就是纠结·······所以我深深懂的纠结的痛苦,最纠结的时候,可能就是我人生中最关键的时候,可能关乎我的命运,我人生未来的路。可是,纠结有时候会阻挡我的步伐,做一件事情,纠结太久,却迟迟没有行动。故而,毁灭人的可能不是欲望,而是纠结。如阿朱那的痛苦不是由欲望、渴望和贪念产生的,而是因为内心的分裂和怀疑,作者清楚地看见阿朱那沦陷在纠结和怀疑编织而成的网中,左右为难,无法行动。他没有“被吓到”,而是被自己内心的纠结撕裂;他没有被自己的欲望毁灭,而是被内心的分裂直接击倒,躺在战车上动弹不得。人不一定要摆脱欲望,但一定要摆脱纠结。在以后的日子里,尽量不要让纠结占据自己太多的时间,浪费自己的生命。