《鲁滨逊漂流记》读后感
最近,我读了一本书,书名叫《鲁滨逊漂流记》。
书里写了主人公鲁滨逊从小热爱航海,他不顾父母反对,登上了朋友父亲的船。在航海中,一点小风浪就把鲁滨逊下得心惊肉跳。也是那次航海中船触礁了,鲁滨逊被困在了一个与世隔绝的孤岛上。鲁滨逊长达28年的孤岛生活便开始了。
他首先做了一个木筏,把沉船上的食物、生活用品、帆布、衣物等运到了孤岛上。
他开凿了一个山洞,做了一些家具,自己烧的陶器。并驯养了山羊,作为唯一的肉食的来源,还有羊奶喝。他还种植了小麦、水稻。学会做粗糙的面包。还找到了淡水源。
又过了几年,孤岛上来了几群野人,他们开起了食人宴。鲁滨逊就下了一个奴隶,那一天是星期五,所以他就给那个奴隶起名叫“星期五”,鲁滨逊教星期五改掉吃人的陋习。教他说话、写字。
又过了几年,岛上来了一艘英国船,鲁滨逊帮了船长治理了叛变的水手。最后鲁滨逊带着星期五离开了孤岛,结束了长达28年的漂流生活,终于回到了故乡。