今天,赵老师讲到了坚持学习的意义。
谈到学习,《三字经》有云:“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”说明学习是处事的需要。一个不懂道理的人,是不会懂得什么叫耻辱。北宋年间,大文学家欧阳修亦有这样的观点——“立身以立学为先”。意思是修养品行,要从学习开始。对于我们,学习是校正世界观、人生观、价值观的“立身”之镜,常照“学习”之镜,能够看清自己,帮助自己正衣冠、修形象;不照“镜子”,就看不见自己的“污垢”,就难以辨清是非曲直。毛主席说过:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤”。学习给了我们一面时刻能够看清自己的镜子,让我们能够不断认识自我,得到校正的机会,也就如老子所言:“知人者智,知己者明”。
春秋时期著名乐师师旷曾劝学晋平公:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。秉烛之明,孰与昧行乎”,学习就如太阳、如烛火,如大海中的灯塔,让我们在黑暗中看清方向、找到道路。只有学习,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。
坚持学习吧,只有这样才能让我们运用所学知识,有效面对危机,改变多舛的命运。