“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。
这引起了人们的深思。
我觉得上面他们说的不对。人不勤劳,哪有人工智能?如果人不勤劳,人的脑子那会这么发达?更不可能造出人工智能。如果人不勤劳,哪有铁矿炼铁去做机器人?更不会有人会去电脑编程。
如果老师不勤劳,不教我们知识,我们的祖国下一代就没有知识,就会再次回到像原始社会一样的生活;如果环卫工不勤劳,我们生活的地方就会变成垃圾场;如果警察不勤劳,不上街指挥交通,那么街上就会乱成一锅粥,还有可能出现让人受伤的车祸,还会造成社会的不稳定;如果农民不勤劳,没人种粮食,那么我们就没有吃的……
如果人不劳动,就不会有现在的幸福生活。出门不走路,去哪儿都要坐车的话,车排出的废气迟早也会把地球被污染,还有地下水污染,我们生活的环境将不适合居住。社会都是因为勤劳,而造就了现在的进步。因为我认为人如果不勤劳,变得懒惰的话,这个世界就会被我们亲手毁掉。
就像毛主席的智慧,就是因为他非常勤劳,在小时候就喜欢看书,还带兵打仗,爬雪山过草地,打败将家王朝,解放全中国,才让我们的国家这么强大,其他国家才不敢来欺负我们。
现在的科技与智慧这么发达,都是因为劳动的成果。像那些动物,每天只知道吃和睡,比较懒惰,所以他们一直是低级动物。而猿猴天天跑高上低,不停运动,还要躲避天敌,还有自己生活,所以才能够得以进化变成人类。
几千年的古老中国文明人们用辛勤的双手创造出来的,是中华民族的优秀传统,也是一种美德。古人说的:“业精于勤,荒于嬉”、“ 勤能补拙”、“ 人生在勤,不索何获”……都是说的勤奋的道理。由此可见,勤劳对一个人的智慧是多么的重要。