平衡“有我”与“无我”
一次,游戏中一个很厉害的人关注我并拉我打团我颤颤巍巍地接受了邀请,一路手滑碰壁常拿MVP的我,那几次却屡屡垫底.
后来我与人说起,自己也意识到,可能是太想表现了,反而弄巧成拙以及自以为是的厉害殊不知比我更厉害的人比比皆是自那以后,我便持有一句"人外有人,天外有天"在心中每当自傲时便搬出来砸自己的头.
自后,她再邀我,我便坦然得去终于展露了手脚所谓"无我"即为如此巴甫洛夫曾说:"不管人们把你们评价得多么高,你们永远要有勇气对我自己说:我是个毫无所知的人."曾有这样一个故事:爱因斯坦蓬头垢面之时,出现了一个小女孩,要求他与她一同玩耍爱因斯坦陪玩了一整天后与小女孩说:"告诉你妈妈,今天爱因斯坦陪你玩了一整天."小女孩毫不在意,随后说道:"告诉你妈妈,今天我××陪你玩了一整天."话毕头也不回地离去了爱因斯坦才认识到自己思想的错误后来,他放轻了个人主义思想,达到"无我"境界,小女孩又开心地去找他玩了.
独木舟写过这样一段话:"我是一粒小小的尘埃,飘浮于浩瀚的宇宙我生在土里,我长在树上,我从来没有这么自由过."张皓宸写道:"要接受你在别人心里并没有那么重要这一事实."由此皆可得出,心中无我,便可得内心一份恬静美好,也是给自己留有几分退让的余地.
但在无我的同时,亦不可忘记"有我".何谓有我?不一味讲究牺牲与奉献、服从,提倡为自己而活坚守而不是盲从若要做到坚守自我,无非在于心中"有我".承认自己的价值,看到自己的独特.
"有我"的同时,在特殊情况下,还要能淡化自我,坚守恬静也就是要求我们会平衡"有我"与"无我".这也是一种哲学,是一种智慧如此,方可更好生活.