所谓“时光易逝”,现在的美好的青春,正是我们容易失去的。
曾经的梦想,现在的梦想,我们每一阶段都有我们自己独特的梦想。举个例子:有的人会只有应付一下家或老师,简简单单、踏踏实实的公务员;有的人会目光长远,计划着自己以后的生活,规划出人生后40年的宏伟蓝图;有的人会没有理想,过了今天是明天,过了今年是明年。人生总是有头,我们应该为自己的梦想打一篇草稿了。
小小的梦想,总有十分恰到好处的作用,当前的梦想每个人都会是将期末考试考好,当然混日子的同学更梦想着听到下课铃。有些近期的梦想,非常容易,实现也非常简单,假如我们一一完成这些小梦想,将来的目标也不再是梦想,至少不会有人在埋怨我怎么还没讲完。
这些梦想总有绊脚石,指路人,可能不夸张的说,家长就是罪魁祸手。星期六和星期天没有被家长强迫上补习班的人极少,有的是自觉性高,有的是混日子,这些补习班耗时、耗力,老师讲过的知识在课后还要讲一遍。说实话,这些老师也是吃饱了撑的,在双休日为自己的经济收入,多收几个学生,而浪费自己的时间,我认为这是没有必要的。当然,听我这精彩的演讲也有老师,在这不多说。
指路人身边都有,老师、家长同学,都可以成为你的指路人。可能时间限制的原因,也可能是字数限制的原因,不允许有才的我在这里继续演讲,但话还是要说完的,没有梦想是不能实现的。
青春梦想(演讲稿)
金朝阳
同学们,同学们,同学们:
来点掌声吧,我忘词了。
首先要在这里明确的是,我所要讲的并非是让人听时如打鸡血,听后混若无事,更不是让人晚上想想千条路,早上起来走原路的无用之辞,而是要谈谈一些实际的东西。
或许有人会问,梦想又怎么能和实际联系在一起?我只能说,你们多半还沉浸在那种幸福无忧的梦想里吧,乃至于梦想着回到过去,那么,我既为你童心未泯而感到高兴,也为你长不大而感到悲哀。
记住这是我们的青春,要用热血与激情搏击出一片蓝天的青春!我们不再是小屁孩了呢,不是吗?
梦想的世界也决定了一个人成就的高低。不要放弃你的梦想,哪怕你说你再无能,再怯懦,成绩再差,再让人失望,也不要放弃。但在这之前,先告诉自己:我的梦想到底是什么?通过那一种方式才能实现它?成大事之人必知取舍之分,你要知道自己该放弃些什么,又该坚守些什么。青春的梦想一开始是靠的热血,然后靠的是意志。
我也致以无数苦行于学海的学子们几句话,学历只是人生天平上一个微小的筹码,失败便是失败,成功便是成功,我们必须尽力而为,可却不能将之作为青春梦想,他只不过是达成梦想的一种手段,一块垫脚石罢了。
梦想并非成功,但成功一定来源与梦想,不管梦想的大小,自私的或是无私的,凡可以称为梦想的,就是成功的起点。而没有梦想的人,就如同赛跑比赛中两边的看客,永远无法进场,也无法争得荣誉与尊严。青春梦想,是你领先于别人进场,夺冠的唯一起点!
那么现在,告诉自己,我的梦想是什么。
谢谢大家!