材料作文:忍让有底线
请以下面的新闻为素材,写一篇短评。
《新京报》2月3日报道,北京731路公交车上,一名外国乘客因其提出违规停车的要求遭到拒绝而对该车的司机与售票员破口大骂为“中国猪”,司机和售票员笑脸相迎,他们严格遵守公交公司的《员工守则》,做到了“打不还手,骂不还口”。
写前准备:选(吃透材料,选取角度)(对于他们的忍让,你持何态度?请发言!)
(一)反对忍让
1.触及到了人格及民族尊严。
2.纵恶消弭了正气,助长了邪恶。
忍让有底线
一个外国乘客,身在中国,就应该遵守中国的规定。他不但违规叫停公交车,还在违规要求被拒绝后,破口大骂,连“中国猪”这样严重伤人自尊的言语都骂出来了。
可是并没有看到有谁对他的过分言行进行制止,更没有看到谁对他的过激行为行为提出制裁,看到的只是车务工作人员的笑脸相迎!
我不禁拍案而起!在我们的祖国击退外辱近百年的今天,在祖国不断强大的今天,为什么我们还要对一个外国游客的违规行为笑脸相迎?我们可以宽容无意的伤害,也可以原谅偶而一次的犯错,但是前提必须是真诚的认错和道歉。中华五千年的历史不仅仅教会我们忍让,还告诉我们忍让是偶底线的;一味的忍让是退缩,只会纵容恶势力不断膨胀,并不能换来安定和谐。
所以,我们要勇敢地对无限忍让说“不”!
翻看历史看一看,王朝被欺凌的历史是怎样出现的?
静下心来想一想,社会生活中的不良现象是怎样出现的?
放眼世界瞧一瞧,和谐稳定是有前提的。
宽容不是忍让,忍让也不是一味的退缩让步。你的幼小无知,我可以忍你让你;你犯错后真诚的道歉,我可以宽你容你;但当你无视我的存在,挑战我的底线,挑衅我的尊严,我绝不姑息,不会无限忍让,我会坚守我的底线,拿起我的武器,对你说“不”!