花开不只在春天作文】
春季,亦为花季,姹紫嫣红,肆意芳香。却时光如梭穿过,大寒已到,悄悄拉开房门,遥望一片雪雾,竟见红斑点点……
---题记
春天是我一生下来就认为是花开的季节,没有深究为何。后来见事处事多了,才知道大家都认为的不一定就是真理。春天之所以开花,是因为它有适宜的温度,温暖的气候,上天为它铺了一条无需奋力拼搏的路。而你只要仔细去观察去发现,其实还有一些更具有吸引力的东西。
梅,自古以来就被人喻有“冰美人”的称号,赞它品格坚毅,不畏苦俗。只为它生在并非春天而完全与之相反的冬天,那寒风刺骨,风雪交加,它照样开的艳丽夺目,与皑皑白雪相衬,更添几分姿色。它并没有抱怨上天给了它如此不堪的环境,或许还会感谢他让其拥有了一身毅力与自信。景似人,景映人,这是上天画得最好的一幅印象画。
在我们的生活中,就像四季一样变化看似有规实则无规,也像四味一样,酸甜苦辣看似有味实则复杂难品其味。每个人都是一片不同的叶子,有着不同的人生路。
在现代社会中,有许多“富二代”甚至富多代,许多集团继承子,还有“官二代”,他们就像生活在春天的花朵,有着温暖的国度,光鲜的人生。也有许多生来残困,后有穷楚的人,他们的路上布满荆棘,就像寒冬一样,冷风大雪吹啊打呀在他们的人生路上设下重重打击的关卡,但很多人并没有放弃,甚至绽放出耀人光辉,盛放的模样并不比前者差。只因他们拥有坚强的品格和超人的自信如毅力。
霍金,多少伟大的物理学家,上天跟他开了一个大玩笑,几近变成一个植物人,四肢瘫痪半生时间,这对于常人又是多大的打击,不要指望能接受,更不奢侈半生有何丰功伟绩。但它硬是用嘴雕刻出了他的辉煌下半生,一日一年的用嘴含着笔在键盘上打出震撼理论,成就一本理论巨著。洪战辉,一个多么有志气的青年,虽然拥有一个贫困的家庭,亲人无靠,但他并没有放弃求学,带着亲人边打工边求学,在这条铺满荆棘的人生路上,他没有堕落,而是奋发,相信他的人生路会是拥有艳阳的平坦大道。
花开在春天,春天只是一个上天赐给它的条件。但要记住即使只有并不美好的人生开端,人生也一样可以登上绚丽高峰。还曾记得那个因贫穷而只能在外当刷墙工的吗,因为一次失误刮坏了墙,再刷一遍又会颜色不符,便把整面墙都刷一遍,甚至把房子再重刷一遍,即使自己填钱。这种高尚品格最终成就了他的美好人生。这位便是前任美国总结---林肯。
花开不只是开在春天,即便它没有天生的条件,也可以靠良好的品质,坚毅的人格创造出美好人生。我们不要做温室的花朵,我们要做能开花的树,不论风雨交加,狂风暴雪的打击,也会开出红硕花朵的木棉树,梅花树,为祖国每一寸土地都染上绚丽色彩!