高中语文学习 高一作文1200字
自己的语文成绩并不是非常优秀,但是自己在语文学习上有一些小感受和技巧,想和大家分享一下。
高中语文,我们应该先知道题型,所处位置以及我们大约需要多长时间做完题,都需要有一个了解。
第一大部分是现代文阅读。包括一般论述类文本阅读和文学类文本阅读和实用类文本阅读。一般论述类文本阅读,它命题主要是从概念,判断,推理三个角度命题。该奶类注意‘答非所问’’ ‘内涵,外延不准’ ‘误化类别’ ‘指代有误’ ‘张冠李戴’;判断类注意‘范围不当’ ‘偷换概念’ ‘无中生有’ ;推理类注意 ‘偷换概念’ ‘无中生有’。我们做题时,第一步要通读全文,可以勾出重点词语。第二步,针对试题,尤其是选项,到原文中找到相关词语。第三步,把选项和在原文中找到的相关句子进行比较,进行判断。做这种题时间掌握在七分钟左右就可以啦,不要太长哦。 文学类文本阅读。主要以小说和散文为主。这种题会有很多技巧。一些固定的答题模式,某句话的作用等等。我们平时阅读文章时,多深入思考,多多做些阅读题,慢慢地就会掌握题的那些套路。实用类文本阅读,它一般会选取传记、新闻、调查报告或者科普文章。一些做题方式和一般论述类文本阅读类似。
第二大部分就是古诗文阅读。它包括文言文阅读,古代诗歌阅读和默写古诗文。文言文阅读先对难度较大。文言文均出自二十四史,均为人物传记。它主要考察断句、文学常识、文艺概括与分析、文句翻译、实词翻译。我们平常要积累常见文言实词【120个】和常见文言虚词【18个】的解释,还有一些常见的双音古今异义。古代文学常识平时一定要注意积累特别是平常做题时。古代诗歌阅读,主要取材于唐歌宋词。我们要掌握如何鉴赏诗歌的形象,主要有主人公形象,诗人形象,景物形象等。还要注意鉴赏诗歌的语言、风格等。默写古诗词,靠得是我们平时积累、背诵。除了课本上要求背诵的,我们还学要课外积累。一些默写是直接给出空,而有的则是理解性默写,难度相对较大。理解性默写我们要做到三点。第一要准确理解诗文从而确定默写句子,第二根据题干提示和相关语境答题,第三要抓住关键字。另一种默写要有六个注意。一注意生僻字和难字的书写;二注意同音字书写;三注意区分形近字;四注意句子中的通假字;五注意语句顺序;六注意联系语境。
第三大部分是语言文字运用。主要包括正确使用词语,辨析病句,语言表达等。成语运用题主要考察常见、常用和易错的成语,这就要求我们平时一定要多积累成语,并理解好成语的意思。辨析病句中,病句类型主要涉及语序不当、搭配不当、成分残缺或累赘等。选项中句子一般选自当前的报纸杂志,新闻广播中的社会热点素材。所以我们要多听新闻,多看报。这不光对做病句题有效,对作文也有一定的帮助。
最后一部分就是作文啦。作文的分值很大,作文尽量不要扣太多分要想写好作文,一定要多多积累素材,多读读高考满分作文,多积累一些名句等等。字迹一定要工整。