不如归去作文
你是天上被谪的太白星,上天赋予了你一身傲骨,深厚的文化底蕴,年少时的显赫家世,使你拥有了仗剑行走天下的机会,一壶酒,一把剑,一腔热血,多年的漫游生活,增张了你的见识,拓宽了你的视野,于是,你开始拿起笔,记录下你的心血。
酒,是你的精神寄托,是你的血液,它能让你拥有无限的欢愉,也能忘却无尽的愁丝,客居任城时,你与孔巢父,韩准、裴政、张叔明、陶沔住在徂徕山中,天天设酒痛饮,号称“竹林六逸”。萧森寂静的竹林里,铺着一层厚厚的落叶,空气中,弥漫的是山林特有的清香与酒的芬芳。醉酒之后,或抚琴一曲,或拨出长剑,舞上一段,或与好友切磋诗文。隐居山林,远离尘世的干扰,吸收大自然的灵气,开天地日月精华,这才是适合你的生活。
可是,你同样怀有抱负,希望遇到一个赏识自己的“伯乐”,能被朝廷重用。于是,你开始走上仕途之路,将自己的诗作献与贺知章,贺知章读到《蜀道难》时,这位享誉盛唐的四明狂客也忍不住扬眉叹之:公非人世之人,可不是太白星精耶?在贺知章的力荐之下,你终于踏入朝堂,金銮殿上,一篇颂文使得玄宗大乐,赐你一顿饭食,并亲自为你调匀肉汤,降旨命你为翰林供奉。你期待自己能被玄宗重用,可玄宗看重的,是你溢人的才华,他早已不是年少时的那大有作为的帝王,多年的奢华生活,使他抛却了年少时的锐气与干劲,他只愿沉醉于酒色之中,沉醉于歌舞升平的大唐盛世。心怀愤懑的你只有借酒发泄,醉酒后的你才是最真实的你,才能做出让高力士脱靴,杨贵妃捧墨的“大逆不道”之事,风云变幻的朝堂仍磨不掉你的棱角,因为你的傲岸性格,得罪了不少权贵,众人的排挤,终于使你看透了这份污浊腐朽的统治阶层,厌烦了锦衣玉食的宫闱生活,玄宗没有再留你,纵然他不是你的伯乐,可他却能看清,你始终不该被囚禁于这个宫廷。
背着简陋的行囊,怀惴玄宗所赐的黄金,你再次开始自己的旅行,大漠、西域、皆留下过你的足迹,游遍四方,茫茫苍穹,何处才是你的家?烽烟四起,“安史之乱”开始。你的心中仍是放不下仕途梦,再一次踏入朝廷,这次你被永王招为幕僚。不久,永王叛乱,你因此受到牵连,流放夜郎,孤舟之上,皓月高悬,一只打翻的酒杯倒在船板上,今朝有酒今朝醉呵。可你忘了你所写过的一句“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”,醉眼朦胧的你看到水中的月亮,从“床前明月光”到“举杯邀明月”,月,一直是你永恒的情人,她是多么的圣洁、高贵、淡雅。你摇摇晃晃地跃入水中捕捉月亮,捕捉你心中的那个似真似幻的梦。小舟之上,至夜,空寂无人,唯有一壶浊酒与明月相伴。
你既是误入凡尘的谪仙,那么人世中太多的牵绊与污秽,你们与它们格格不入,滚滚红尘里,终是,不如归去。