今天是一个难忘的日子,我们学校八年级终于迎来了“传承中华文化,诵读国学经典。”朗诵比赛,也许是我们初中最后一次集体文艺活动。比赛在我们学校旁的群艺中心准时开始,我们学校的校长王惠明、副校长闫国栋、书记黄建粉、办公室主任郑岩及各年级老师代表出席本次活动并担任评委。
在比赛开始的几个星期前,我们已经投入练习稿子,每天下午晚读时间都要拉开桌子,站好队形。我们从一开始的混乱到现在变得整齐有序,都离不开班委的维持和班主任的监督。音乐响起,一个稚嫩的童声踊跃而出,随后便是领诵的优美动听的声音:“自从认识了那条奔腾不息的大江……它汇聚了我的南方和北方。”大屏幕上展示的是每一句中包含的景色,别具用心。后来我们换上了汉服古装,添上了动作,拿起了扇子。优美动听的声音伴随着舞起扇子的动作,更加的和谐、美妙。距离比赛还有几天的时候,班主任就对我们说:“名次不重要,重要的是我们对待比赛的态度和过程。”后来。语文老师柴老师指导了我们,穿插了许多新颖的东西。这使我们整体看来又上了一层,比赛前,在后台等待着,我焦虑地看着舞台上的标记,我是第一排的第一个,生怕自己走错了,全班同学跟着走错,我的呼吸都变得困难起来,上场时,班主任方老师对我们说:“如果下面有掌声,闪光灯和喧闹声,千万不要害怕,那是因为他们在为我们加油!”我想起了这句话,不紧不慢,有条有序,小心翼翼地走上了舞台,位置恰好,我们的节目没有愧对于我们每天的用心练习,最终以9.45分的成绩获得了第二名,当主持人公布获奖名次的时候,每个人都在欢呼,脸上都在洋溢着笑容,努力了,就会有收获。
通过本次诵读经典活动,诗文中优美的句子,动人的意蕴,深深地印在同学们的心里。从中汲取了丰富的知识,陶冶了情操,增长了见识,丰富了情感,增加了凝聚力与团队精神,总之,在这次经典诵读中收获良多,终身难忘。