学插花作文
俗话说得好,凡事都要试一试。今天,我们就在校外辅导员老师的指导下体验了插花的乐趣。
史老师先把插花的材料发给我们:一个托盘,一块湿花泥,十多枝鲜花,还有一些青枝绿叶。
一切准备就绪,开始插花了。我们根据史老师的指导,把花泥轻轻压进盘中。史老师微笑着对我们说:“插花要有亮点,也就是主花,你们看,这么多花中有哪枝能当主花呢?”王鹏州说:“百合。”“对。”史老师赞赏着说,“很聪明,百合高贵典雅,担任主花最合适了。可是,怎么插枝呢?”她话锋一转,接着说道:“一枝百合,如果把枝全插在泥里,那就不好看了,所以要剪枝,注意要剪成斜面,这样,不仅容易插,还可以增大花枝的吸水面,让花存活更久。”史老师边说边示范。我小心翼翼地剪下百合花,轻轻地插在花泥的正中,让整盆花有了一个中心。
主花插好了,就该插配花了,史老师告诉我们配花要对称插才好看,于是,我把两枝火红娇艳的玫瑰插在百合的附近衬托主花,又拿起四枝粉红的康乃馨对称着插在四边,其他几枝非洲菊、雏菊按同样的方法插好,这样,整体呈现出一个圆球形,层次清楚,主题分明。
花都插好了,下面开始做装饰。我们像老师那样,拿几片长长的鱼尾叶插在最下面,就像给舞台做了背景。然后在花的缝隙之间插上蓬莱松,既盖住了花泥,又使整盆花饱满了。最后再把雪白的满天星均匀分散花间,一盆赏心悦目的插花就大功告成了。
今天,我们学习了一项本领:插花,虽然插得没老师的好看,但我相信多加练习,就会插出美丽无比的花,有志者事竟成!