清心朗月的静夜,思念穿透朦胧而来。掬一捧如水的月华,让那胭脂清泪,滴落滚滚红尘。如果可以,请许相思一个未来,让翩飞的蝶儿不再辗转,泊在宁静的指尖,从此天涯相伴相依。
--题记
【一】
一只白色的蝶儿停在我的窗台上,是那般的悄无声息。我忽然感觉它的姿式如落花般惹人怜悯。它的双翅安静地覆盖着它的躯体与灵魂,祥和若梦。
我静静地凝视着它:一只白色的蝴蝶,谈不上美丽。面对我评判者的姿态和审视的目光,它自然也无动于衷。沉默着,如一首忧郁的小诗。已经很久了,它仍然在窗台上作无拘无束的梦。那份安闲,自在,让我好生羡慕。小小的生命,竟然能够坦然地把自己安置在陌生人的眼皮底下。她必定是善良而单纯,她必定相信我的淳厚,她也必定相信没有人会践踏她的生命。此刻,看着眼前白蝴蝶的安然,我竟生出几分爱怜。
终于,她的翅膀动了一下。也许,是我长久的凝视惊扰了它?我以为她要走了,可是没有。是调皮的风不解风情带来的一丝惊悸。我不禁猜想:她受伤了吗?太累吗?还是……也许和我一样在思念呢?也许……也许什么都不是。也许它只不过想做一会儿梦,仅此而已。
长久地凝视着眼前的小生命,我知道她不美丽。可是,它与其它有着艳丽色彩的蝴蝶一样有过同样一番痛苦的挣扎和蜕变。并与它们一样有着同样美妙绝伦的舞姿。一旁偷窥她笃定的笑意,我忽然明白:生命以千姿百态的形式存活于世上,我没有权利以任何的理由去扼杀以任何形式生存的生命。她应受到尊重。
同时,我一万分的希望:所有的生灵都珍惜生命的每一次绽放。因为,无论天上掉下来的是什么,生命总是可爱的。
白色的蝴蝶,红色的窗台,绿色的春天,我惊异于这种色的和谐统一的美丽。
【二】
那是一条河。确切地说,那是一条山间小溪。每当春回大地,冰消雪化之时,小溪便用它那“哗哗加叮咚”的优美琴韵,演奏起独有的春的乐章。在那清可见底的溪水中,鱼儿们或单独一两个,或集体排成一队,专门寻找那带有“响哨”的河滩或转弯处,一次次逆水飞奔,然后再顺流而下,再飞奔,再顺流而下,乐此不疲,仿佛在为长大后飞跃龙门做卓有远见的预演。一旦玩儿累了,便自然地卧躺水中,以溪水做扁舟,任其漂流,做优哉游哉的“少年”游。
溪畔边,则是碧草萋萋,山花烂漫。