心境似湖,抱怨全无。一杯盐水,很咸,倒进湖里,很淡。烦恼如盐,是咸是淡,是苦是甜,取决于心量的大小。我们常常不是被世界惹火了,而是被自己逼疯了。不要活得太被动,因为万事有得必有失,该放就放,当松则松,是一种智慧,也是一种洒脱。选择了就不要后悔,苦了才懂得满足,痛了才享受生活,伤了才明白坚强。总有起风的清晨,总有绚烂的黄昏,在智者的眼里,痛苦是福,没有痛苦,则无欢乐。因为欢乐与痛苦是双胞胎,痛苦是快乐的亲兄弟。躲避痛苦的亲吻,欢乐也失去了甜蜜的本味。
有些人是有很多机会相见的,却总找借口推脱,心若计较,处处都是怨言;心若放宽,时时都是春天。别人舍不得的时候,你舍得;别人忍不得的时候,你忍得;别人记不得的时候,你记得;别人做不得的时候,你做得;放下所有,这样你不需要他们也可以去继续你的生活。人生有两种乐趣,一种是物质,一种是精神,物质的乐趣很容易满足,而一个人的精神空间永远也填不满,如果你养成了一个良好的阅读习惯…简单的人,勤劳节俭,一切随缘而安。不需要为挣不尽的财富焦头烂额,也不会为柴米油盐而忧愁。不争,自然从容;不计较,所以常快乐。一方田园可养终生,一眼天地可怡情致。心闲是人生…
淡,所以不苦。甜到浓时会变苦,苦到浓处心无力。生活如水,欲望如糖,不是糖越多,水就越甜。天下熙熙,皆为名来,天下攘攘,皆为利往;看淡。看淡不是不求进取,也不是无所作为,没有人不希望幸福,但一味追求幸福的过程,不偏离智慧的导航。过于执着时,烦恼来了。过于强求时,痛苦来了。要知道,万法无常,缘合则聚,缘灭则散。所以,因上努力,果上随缘,世间万物,相依相存。刻意去找的东西,往往是找不到的,天下万物的来和去都有它的时间和地点。是你的,就是你的,不是你的,就不是你的。人有权力去追求幸福,欲望之事不能糊涂。生而为人,也就会有欲望。生活没有彩排也不会做短暂的信息,我们需要的是时时刻刻的去演绎,而我们面对的也不是那些面带微笑与激情的观众,而是那一双双的陌生的脸…
我们都有一个,想回却回不了的过去。学会放下,只要能够走得更远;学会坚持,只要心中有一念尚存。如果你是正确的,不要过多地争辩。愿意放弃才不会苦,适度知足才不会悔;记住感恩,是一种自我控制力;佛家认为,定学修持到一定程度自然开慧。有定力的人,正念坚固,如净水无波,不随物流,不为境转,光明磊落,坦荡无私;有定力的人,心地清净,如如不动,心累,是在乎的东西太多。再美好的东西,我们也无法拥有太久,得到的都只是暂时;失去的曾经,亦不必太留念,只有从过去中转身,幸福才会在明天迎接你看淡些,心无执念,心轻了…
放不下过去,如同开反方向的车,会离幸福越来越远。人生如驾车,路过的,都是风景,风景再美,既已路过,就要离开,无论舍不舍得,人生都要前行。有时,放弃是另一种坚持,只有懂得放下,才能掌握当下。曾经拥有的,不要忘记;已经得到的,更加珍惜;属于自己的,不要放弃;已经失去的,留作回忆;想要得到的,一定要努力。累了,把心靠岸;选择了,放得下,过去就是支撑未来的基石;放不下,昨天就是拖累今天的包袱。你若活得太认真,太计较,每一天都有可恼之事;你若能保持一颗平常心,按本色做人,按角色办事,按特色定位,心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。