渔夫和魔鬼的故事,你一定不陌生。每次听到魔鬼说谁救我,我就杀了谁。我就觉得真是魔鬼,竟然这么不知好歹。
但是现在,静下心来去想,却发现这个故事的始作俑者对人性,对人生有多深刻的了解。
魔鬼在一开始也说了,谁把他救上来,就以金山银山相报,他会对那人无限感激。他就那么一天天的等啊等啊,从早晨到晚上,从黑夜到黎明,我们说他在等,只是一句话,而对于他,那是怎样漫长煎熬焦灼的过程?这一秒的无限希望,到下一秒的失望失落悲伤,再下一秒里再让自己振奋起来抱住那团希望,如此这般,这般如此的天天月月年年。只有等待过的人,才有体会,才知那是怎样滋味。最后他终于崩溃了,碎了,怒了,恨了。于是会决定谁救了他,他就让谁死。
是的,当你忍无可忍,当你投入了太多的希望和等待,最后,那失望也是威力巨大的,它会火药般炸碎你,即使你让自己平复下来,内心也已经扭曲,你不能不恨,如果你曾那么日夜深深的等过。
我想起一件于此无法相提并论,却也有点神似的事情。高中时住校,寝室里一位同学有天早晨找不到自己的钥匙了,到处找,翻床倒箱的找,连身边的空气都想抓过来撕开看看里面有没有,却就是找不到。本来一大早起床打算去看书的,结果整整一个早晨全在找钥匙了。最后她火了,大声叫嚣:这钥匙要是被我找出来了,我非把它扔到厕所里去。
今天想来,不禁莞尔。
别等,心冷了,就脆了,就碎了,就无法复原了。
别投太多自以为是的希望,那么热切的急迫,一点点被冷却后,不是变为一堆废铁,那是一枚弹药。佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线;佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返;佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散。
如果魔鬼没有那么执著的等过,他就不会想杀了渔夫,魔鬼会在故事发生的那天被解救,渔夫会得到金山银山。不过啊,按照中国的故事逻辑,这样的话,这个人,我们在一开始就不能称他为魔鬼了,他必须被描写成一个不幸的好人。哈哈.....