昨天父亲节。网上有不少父爱的图片。有父亲架着孩子,孩子的头贴着父亲的后脑睡着了,父亲就一直偏着脑袋,生怕转动一下而惊醒了孩子;下雨了,父亲牵起上衣,给儿子遮挡头部,全然不顾自己。曾经传播最广的是,一位父亲撑起雨伞为儿子遮挡风雨,而自己是雨水湿透了衣背。感动了多少人。
孩子就这样在父母的呵护下健康成长。上大学了,父亲送儿子到学校报到,挑着重重的行李,让儿子在一旁走着。行李压着他的肩,还有受力的他的渐趋弯曲的腰,他却也感到自豪和幸福。
女儿出嫁了,新郎牵着她的手。父亲背过身去,擦着不舍的泪水。
我至今难忘的,高中还有择校政策的那时候,一位父亲给儿子缴择校费,满包的钞票,大额的100元有,小额的10元、5元的更多,那是要打多少零工才挣下的,全交了出去。
我的父亲说过的一句话令我终生难忘。我16岁起到县城上学,搭一趟去县城车的车费,正好是作为手艺人父亲一天的工钱。有一次父亲笑着说:你去县城一趟是我用一天时间背你去的。深深地触动了我的内心。
父亲在一个家庭是什么样的角色呢?他是给孩子方向的人,他是自认为理所当然地挣钱养家糊口的人,他是给孩子遮风挡雨的人,他是最早起床最后上床的人,他是将所有烦恼装在心里从不言说的人,他是养老又养小的人,他是家谱永藏心里的人。这个词语形容父爱是恰切的,这就是:父爱如山。