突然间,时间似乎止于这一刻;茫然间,悲伤的泪光已闪于眼眶;就在这一瞬间,离别最终还是来了。抬起万千思绪的头,眼帘中涌现出6年里的点点滴滴,不舍在心头黯然滋生:我不舍,几年朝夕相处的伙伴;我不舍,对我细心教导的恩师;我不……但最令我不舍、牵肠挂肚的,还是慈母般的老师。
6年间,我几时做到过不惹老师生气?没有。年少的烦躁、轻狂不知让老师您多了几缕银丝?我知道,一切都无法回报老师的谆谆教导。但是,我仍想真诚地对老师您说一声:“对不起!老师,您辛苦了!”
悄然而至的分别,使我对老师的愧疚增加——还没来得及说一声:“您辛苦了!”还没来得及道一句:“我爱您!老师。”更没来得及与您看春华秋实。但,或许老师口中的人生就亦如此吧。再见了,我亲爱的老师,允许我带着对您无限的愧疚走向远方……
都说回忆是一罐令人心痛的毒药。即便心痛到撕心裂肺,哭到上气不接下气,我也仍愿回忆那股远去的书香气息——老师的气息。
时间过去许久了,但我仍清晰地记着,老师载着晕乎乎的我驶向医院,而我则软绵绵地靠在老师的背上——老师似乎总能给予我莫名的安全感。我嗅到一股淡雅的气息,是那样熟悉,是那样温暖,那是妈妈的气息……
老师对我的关怀令我难以忘怀,我会牢记心间。再见了,老师,再见了,那段美好的时光!
晚风送走最后的余晖,水波荡漾着天边的红云。我缓缓举起手:“再见了,老师!”